您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 繩之以法 - 教育百科

詞條名稱:繩之以法
ㄕㄥˊ ㄓ ㄧˇ ㄈㄚˇ shéng zhī yǐ fǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 以法律制裁罪犯。語本《史記.卷一二二.酷吏傳.減宣傳》。
    【例】嫌犯雖四處躲藏,最後仍為警方逮捕,繩之以法。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shéng zhī yǐ fǎ
解釋:
  1. 以法指以法律做為約束力量。語本《史記.卷一二二.酷吏傳.減宣傳》:「自部署縣名曹實物,官吏令丞不得擅搖,痛以重法繩之。」後指以法律治裁罪犯。如:「他雖四處躲藏有數年之久,終究還是被警方尋獲,繩之以法。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:以法指以法律做為約束力量。語本史記˙卷一二二˙酷吏傳˙減宣傳:自部署縣名曹實物,官吏令丞不得擅搖,痛以重法繩之。後指以法律治裁罪犯。如:他雖四處躲藏有數年之久,終究還是被警方尋獲,繩之以法。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出