您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 繩 - 教育百科

詞條名稱:
ㄕㄥˊ shéng 播放 部 + 13 畫 = 19

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 19
部首外筆畫: 13
注音: ㄕㄥˊ
解釋:
(1)用兩股以上的絲、麻、草或金屬絲等揉成的長形索。可供綁東西或運動用。如:「絲繩」、「麻繩」、「草繩」、「跳繩」。
(2)規矩、準則。如:「準繩」。
(3)約束、制裁。如:「繩之以法」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 19
注音:
解釋:

1. 用兩股以上的麻、絲、草或尼龍絲、金屬絲等絞揉成的長條物。
【例】麻繩、韁繩、跳繩

2. 規矩、準則。
【例】準繩

3. 糾正、制裁。
【例】繩之以法

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 19
注音:
漢語拼音: shéng
解釋:
  1. [名] 用兩股以上的麻、絲、草或尼龍絲、金屬絲絞揉成的長條物。如:「麻繩」、「草繩」、「尼龍繩」。
  2. [名] 繩墨,木匠用以取直的工具。《荀子.勸學》:「木直中繩,輮以為輪。」
  3. [名] 規矩、準則。如:「準繩」。《淮南子.天文》:「其佐后土,執繩而制四方。」
  4. [名] 姓。如明代有繩服。
  5. [動] 約束、制裁。如:「繩之以法」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「天下初定,遠方黔首未集,諸生皆誦法孔子,今上皆重法繩之,臣恐天下不安。唯上察之。」
  6. [動] 糾正。三國魏.嵇康〈釋私論〉:「今執必公之理,以繩不公之情。」
  7. [動] 衡量。《禮記.樂記》:「省其文采,以繩德厚。」漢.鄭玄.注:「繩,猶度也。」唐.孔穎達.正義:「繩是量度之物,經云以繩德厚謂度量之以道德仁厚。」
  8. [動] 繼承。《詩經.大雅.下武》:「昭茲來許,繩其祖武。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tsîn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 墨繩。木匠、泥水匠等用木斗中的繩墨,拉出繩線彈出工作要用的線條。
    例如:牽繩 khan tsîn
  2. [動] 瞄準、定睛細看。
    例如:掠我一直繩。 Lia̍h guá it-ti̍t tsîn. (盯著我一直看。)
音讀: sîng
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 索仔