您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 缺貨 - 教育百科

詞條名稱:缺貨

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Out of Stock,簡稱 OS
作者: 石美玉
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  缺貨表示所欲採購之書,目前暫時沒貨,但在可預見的將來該書會有再版問市。缺貨的問題沒有絕版(Out of Print)問題大。
  通常館員在查證書目資料時可由:(1)[Books in Print],(2)出版商目錄,(3)書商收到訂單後,隨之而來之報告,得知某書是否缺貨。有些書商會提供該書再版時間,不致對採購者造成太大不便。
  值得注意的是,有些書商,特別是代理商為爭取效率,只要是倉庫中沒現貨,即通知採購者某書已缺貨,甚至通知採購者該書已絕版。採購者於接到任何缺貨或絕版通知,萬無一失的辦法為取消與原書商之訂單,改試其他書商。偶而,可透過其他書商之服務購得該書。若試過兩三家書商仍無法購得該書,則於訂單上註明待該書再版問世時再洽書商採購。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出