跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 罷 - 教育百科
ˋ
  • 部首 ㄨㄤˇ
  • 部首外筆畫 10
  • 總筆畫 15
  • 漢語拼音 [一]bà[二]pí
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄊㄧㄥˊㄓˇㄒㄧㄡㄓˇㄖㄨˊ:「ㄅㄚˋㄍㄨㄥ」、「ㄅㄚˋㄎㄜˋ」、「ㄅㄚˋㄕㄡˇ」。
  2. ㄇㄧㄢˇㄔㄨˊㄈㄟˋㄓˇㄖㄨˊ:「ㄅㄚˋㄇㄧㄢˇ」、「ㄅㄚˋㄍㄨㄢ」。
  3. ㄨㄢˊㄅㄧˋㄖㄨˊ:「ㄅㄚˋ」、「ㄗㄨㄛˋㄅㄚˋㄍㄨㄥㄎㄜˋ」。
  4. ㄊㄢˋㄘˊㄅㄧㄠˇㄕˋㄨㄤˋ忿ㄈㄣˋㄏㄣˋㄉㄥˇ˙ㄉㄜㄩˇㄑㄧˋㄖㄨˊ:「ㄅㄚˋ˙ㄌㄜㄅㄚˋ˙ㄌㄜㄗㄞˋㄉㄨㄛㄕㄨㄛㄧㄝˇㄨˊㄩㄥˋ。」
注音:
解釋:

ㄩㄥˋㄩˊㄐㄩˋㄇㄛˋㄩㄥˋㄈㄚˇㄊㄨㄥˊ˙ㄅㄚ」。ㄖㄨˊ:「ㄏㄠˇ˙ㄅㄚ!」

資料來源: 教育部國語小字典_罷
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. 停止。
    【例】罷工、欲罷不能
  2. 免除、廢止。
    【例】罷免、罷官
  3. 終了、完畢。
    【例】吃罷、語罷
  4. 嘆詞。表示失望、忿恨等的語氣。
    【例】罷了!罷了!說再多都沒有用了。
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. 勞乏、困倦。通「疲」。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_罷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音:
解釋:
[動]
1.遣放有罪的人。《說文解字.网部》:「罷,遣有罪也。」
2.停止。如:「罷工」、「欲罷不能」。
3.免除、廢止。如:「罷免」、「罷官」。
4.終了。《楚辭.屈原.離騷》:「時曖曖將罷兮,結幽蘭而延佇。」
[副]
1.完畢。如:「吃罷」、「做罷」。
2.表示時間,相當於「時」、「後」的意思。唐.杜甫〈懷舊〉詩:「老罷知明鏡,悲來望白雲。」
[歎]
表示失望、忿恨,常疊用。《清平山堂話本.快嘴李翠蓮記》:「張員外道:『罷!罷!這樣媳婦久后必被敗壞門風。』」
注音:
漢語拼音: ba
解釋:
用於句末,用法同「吧」(二)。
注音:
漢語拼音:
解釋:
[形]
勞乏、困倦。通「疲」。《淮南子.俶真》:「神盡而形有餘,故罷馬之死也,剝之若槁。」《文選.賈誼.過秦論》:「兵革不休,士民罷敝。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_罷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_罷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[動] ] 停止。
  2. [[動] ] 免除、廢止。
  3. [[助] ] 表示完成的語助詞,表示無可奈何,多用於書面語或戲文中。
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_罷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

㈠ㄅㄚˋ

1.遣放罪人。《說文解字.网部》:「罷,遣有罪也。」《史記.卷五二.齊悼惠王世家》:「灌將軍熟視笑曰:『人謂魏勃勇,妄庸人耳,何能為乎!』乃罷魏勃。」唐.司馬貞.索隱:「罷,謂不罪而放遣之。」

2.停止。如:「罷工」、「欲罷不能」。《龍龕手鑑.网部》:「罷,止也,休也。」《論語.子罕》:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。」

3.免除、廢止。如:「罷免」、「罷官」。《字彙.网部》:「罷,廢也,黜也。」

4.終了。《字彙.网部》:「罷,了也。」東周戰國.屈原〈離騷〉:「時曖曖將罷兮,結幽蘭而延佇。」

5.完畢。如:「吃罷」、「做罷」。

6.表時間,蓋「時」、「後」之意。唐.杜甫〈懷舊〉詩:「老罷知明鏡,悲來望白雲。」

7.嘆詞。表失望、忿恨,常疊用之。《清平山堂話本.快嘴李翠蓮記》:「張員外道:『罷!罷!這樣媳婦久後必被敗壞門風。』」

㈡˙ㄅㄚ

語助詞。常置於句末,用法與「吧」同。

㈢ㄆㄧˊ

勞乏、睏倦。通「疲」。《龍龕手鑑.网部》:「又音皮,倦也。」《字彙.网部》:「罷,音皮,與疲同。」《淮南子.俶真》:「神盡而形有餘,故罷馬之死也,剝之若槁。」漢.賈誼〈過秦論〉:「兵革不休,士民罷敝。」

注音: ㈠ㄅㄚˋ ㈡˙ㄅㄚ ㈢ㄆㄧˊ
資料來源: 教育部異體字字典_罷
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示