您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 美輪美奐 - 教育百科

詞條名稱:美輪美奐
ㄇㄟˇㄌㄨㄣˊㄇㄟˇㄏㄨㄢˋ měi lún měi huàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: měi lún měi huàn
解釋:
  1. 形容高大華美。語本《禮記.檀弓下》。
    【例】新落成的摩天大樓,無論外觀或內部裝潢,無不美輪美奐、氣派非凡。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_美輪美奐
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: měi lún měi huàn
解釋:
  1. 語本《禮記.檀弓下》:「晉獻文子成室,晉大夫發焉。張老曰:『美哉輪焉,美哉奐焉,歌於斯,哭於斯,聚國族於斯。』」形容房屋裝飾得極為華美。如:「新落成的摩天大樓,不論外觀或內部裝潢,都十分美輪美奐。」也作「美侖美奐」、「美奐美輪」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_美輪美奐
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: měi lún měi huàn
釋義:
形容房屋規模高大、裝飾華美。語本《禮記.檀弓下》。
典源:
《禮記.檀弓下》晉獻文子成室,晉大夫發焉。張老曰:「美哉輪1>焉!美哉奐2>焉!歌於斯,哭於斯,聚國族於斯。」文子曰:「武也,得歌於斯,哭於斯,聚國族於斯,是全要領以從先大夫於九京也。」北面再拜稽首。 〔注解〕 (1) 輪:高大的樣子。 (2) 奐:文彩鮮明的樣子。
典故說明:
《禮記》是儒家一部重要的典籍,為十三經之一,內容多是孔子的弟子及後學所記。在《禮記.檀弓下》記載了一個故事:晉國趙武的新屋落成,很多大夫都前去參加落成啟用典禮;一位名叫張老的大夫說道:「這屋子是多麼的高大壯觀啊!這裡面的裝飾是多麼的美麗鮮明啊!從今以後,主人就要在這屋裡祭祀奏樂,在這屋裡居喪哭泣,也在這屋裡和宗族聚會飲宴了。」趙武回說道:「我能夠在這裡祭祀、居喪、與宗族聚會,表示我將來能夠善終,與先人們合葬於九原啊!」表面上張老是在稱讚屋宇高大豪華,實際上是在提醒趙武不可奢華太過,要適可而止。後來「美輪美奐」這句成語就從這裡演變而出,用來形容房屋規模高大、裝飾華美。
書證:
  1. 《詩解頤.卷二.斯干》:「此詩言其基址之廣厚,結構之周密,垣牆之堅固,堂室之高深,則美輪美奐之類也。」
  2. 《廣東通志.卷六○.藝文志二》引明.陳贄〈番山亭記〉:「巡撫嶺南兵部亞卿平西揭公、侍御富春周公、姑蘇盛公,命番禺知縣嚴遜,以海舶餘材重構焉。不旬日而亭告成。渠渠翼翼,美輪美奐,視昔有加。」
  3. 《江西通志.卷一三五.藝文》引清.白潢〈重修秀峰寺大殿并置御書樓香火田記〉:「使四方賢士大夫遊屐所經,瞻賜額而仰御書之樓,金碧輝煌,美輪美奐。知我朝人文化成之盛,不特儒林再闢,兼令佛地重光。」
  4. 《陝西通志.卷八九.藝文五》引清.李楷〈關賦〉:「又不觀乎作官者乎!其丹其雘曰栥曰梁,美輪美奐,肯搆肯堂。」
  5. 《萬壽盛典初集.卷四.聖德二》:「農有餘閒,鳩乃工而庀乃事,已見美輪美奐,昭盛事於萬年。」
辨識:
近義:
富麗堂皇
辨似:
形音辨誤 奐,音ㄏㄨㄢˋ。文彩鮮明的樣子。不可寫作「煥」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
輪奐之美
注音︰
ㄌㄨㄣˊ ㄏㄨㄢˋ ㄓ ㄇㄟˇ
漢語拼音︰
lún huàn zhī měi
釋義︰
指規模高大、裝飾華美之屋。見「美輪美奐」條。
01.《藝文類聚.卷六四.居處部四.宅舍》引南朝梁.劉孝儀〈為王儀同謝宅啟〉:「但匈奴未滅,遽當輪奐之美;環堵為室,遂得歌哭於斯。」 

參考詞語︰
美奐美輪
注音︰
ㄇㄟˇ ㄏㄨㄢˋ ㄇㄟˇ ㄌㄨㄣˊ
漢語拼音︰
měi huàn měi lún
釋義︰
猶「美輪美奐」。見「美輪美奐」條。
01.《幼學瓊林.卷三.宮室類》:「美奐美輪,禮稱屋宇之高華。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本禮記˙檀弓下:晉獻文子成室,晉大夫發焉。張老曰:美哉輪焉,美哉奐焉,歌於斯,哭於斯,聚國族於斯。形容房屋裝飾得極為華美。如:新落成的摩天大樓,不論外觀或內部裝潢,都十分美輪美奐。亦作美侖美奐、美奐美輪。
資料來源: 教育部成語典_美輪美奐
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 美輪美奐
詞條來源: 教育部客家語辭典_美輪美奐
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出