您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 群策群力 - 教育百科

詞條名稱:群策群力
ㄑㄩㄣˊ ㄘㄜˋ ㄑㄩㄣˊ ㄌㄧˋ qún cè qún lì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 聚合眾人的智慧和能力,共同努力完成事情。語本漢.揚雄《法言.重黎》。
    【例】國難當頭,須賴全民群策群力,共同度過困境。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】獨斷獨近
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qún cè qún lì
解釋:
  1. 聚合眾人的智慧和能力。語本漢.揚雄《法言.重黎》:「漢居群策,群策屈群力。」
相似詞: 通力合作、共同努力、集思廣益
相反詞: 獨斷獨行
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
聚合眾人的智慧和能力。語本漢.揚雄《法言.重黎》。△「同心同德」、「同心協力」、「戮力同心」
典源:
漢.揚雄《法言.重黎》「有漢創業山南,發跡三秦,追項山東,故天下擅漢,天也。」「人?」曰:「兼才尚權,右計左數,動謹於時,人也。天不人不因,人不天不成。」或問:「楚1>敗垓下2>,方3>死,曰:『天也。』諒4>乎?」曰:「漢5>屈6>群策7>,群策屈群力。楚憝8>群策而自屈其力。屈人者克9>,自屈者負10>,天曷故焉11>?」 〔注解〕 (1) 楚:周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一,領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,為秦所滅。後來楚人項羽起兵抗秦,大敗秦軍,自立為「西楚霸王」,以楚為號。此指項羽。 (2) 垓下:漢代地名,在今安徽省靈壁縣東南,漢高祖圍項羽於此。垓,音ㄍㄞ。 (3) 方:將也。 (4) 諒:相信。 (5) 漢:西元前206∼西元220,由漢高祖劉邦滅秦,並打敗項羽所創立。至漢獻帝建安二十五年,被曹丕篡位而亡,共歷時四百年之久。因其間曾被王莽篡奪,後劉秀又將王莽消滅,重建漢室,故史稱漢光武帝劉秀以前為「前漢」,以後為「後漢」。此指劉邦。 (6) 屈:音ㄐㄩㄝˊ,竭盡。 (7) 群策:眾人的計謀。 (8) 憝:音ㄉㄨㄟˋ,怨恨、憎惡。 (9) 克:戰勝、攻破。 (10) 負:失敗。 (11) 天曷故焉:和天命有什麼關係呢?曷,音ㄏㄜˊ,通「何」。
典故說明:
根據《史記.卷七.項羽本紀》的記載,秦朝滅亡之後,楚、漢爭奪天下,結果在垓下這個地方,劉邦的漢軍重挫了項羽的楚軍,之後項羽突破重圍逃到烏江,在烏江畔,他說:「天之亡我,我何渡為!」覺得沒有顏面回去見故鄉的父老,於是自刎而死。項羽將自己失敗的原因歸為天命所致,但漢朝的揚雄不贊同,他認為:「劉邦懂得運用眾人的計策和力量,因此可以得到天下;而項羽因為不能知人善任,剛愎自用,最後落得兵敗自刎的下場,這和天命有什麼關係呢?」此段話見載於《法言》,後來「群策群力」這句成語就從原文中的「漢屈群策,群策屈群力。」演變而出,用來指聚合眾人的智慧和能力。
書證:
  1. 《法言.重黎》:「漢屈群策,群策屈群力。」
  2. 《明史.卷一四五.姚廣孝等列傳》:「贊曰:『……意者天之所興,群策群力,應時並濟。諸人之得為功臣首也,可不謂厚幸哉!。』」
辨識:
近義:
同心協力,畢力同心,戮力同心
反義:
一意孤行,孤行己見,孤軍作戰,單打獨鬥,單槍匹馬,獨斷專行
辨似:
形音辨誤
同 「群策群力」及「同心協力」都有合作努力的意思。
異 「群策群力」除合作努力外,另有共同策劃、計謀的意思;「同心協力」則只有團結合作的意思。
群策群力 同心協力 辨似例句
參加這個遊戲,大家要~才能過關。
你要廣聽建言,凝聚人心,才能~地把問題解決。


辭典附錄:
修訂本參考資料:聚合眾人的智慧和能力。語本漢˙揚雄˙法言˙重黎:漢居群策,群策屈群力。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。