您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 群龍無首 - 教育百科

詞條名稱:群龍無首
ㄑㄩㄣˊ ㄌㄨㄥˊ ㄨˊ ㄕㄡˇ qún lóng wú shǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻團體或機構缺乏領導人。語本《易經.乾卦》。
    【例】現在公司群龍無首,秩序紊亂,急需有人出面來穩定人心。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qún lóng wú shǒu
解釋:
  1. 本指群賢俱興之際,切勿強出頭當領袖。語本《易經.乾卦》:「用九,見群龍,無首,吉。」後轉喻為烏合之眾,缺少領袖。如:「現在公司群龍無首,秩序紊亂,真不知還能支撐多久。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「群龍無首」之「無」,典源作「无」。「无」同「無」。群龍出現,卻無領袖。語本《易經.乾卦》。後用「群龍無首」比喻一群人中缺乏領導者。
典源:
《易經.乾卦》用九1>,見群龍无2>首,吉。 〔注解〕 (1) 九:《易經》的占卜用「九」、「六」之數,「九」代表陽,「六」代表陰。「九」即代表陽爻變化的道理,占卜得「九」,無論卦與爻,都勢在必變,全卦中沒有一爻不受其變。 (2) 无:同「無」。
典故說明:
這是一句出自於《易經》的成語。易卦的道理是藉由陰爻、陽爻的排列組合來表現。陽爻象徵了陽剛,陰爻象徵了陰柔,陰陽二氣如果中和諧調就表示理想,否則就是過或不及。《易經.乾卦》由六個陽爻組成,第一爻初九,表示陽氣潛伏,到最上一爻上九,表示陽氣過盛,過盛則不佳,所以爻辭才會說:「亢龍有悔。」亢,就是最高的。居於最高位,不知收斂,一味強出頭,就會有悔。所以〈乾卦〉又說:「用九,見群龍無首,吉。」也就是指擁有陽氣本佳,但如果過於強勢,物極必反,反而不美。所以最好是位居於群龍中,知所謙虛,不為龍頭,才是吉兆。這是《易經》的人事道理,也是「群龍無首」的原義,後來這句成語轉用來比喻一群人中缺乏領導者。
書證:
  1. 01.《左傳.昭公二十九年》:「其坤&01144_w
  2. 《宋史.卷二八五.賈昌朝列傳》:「『用九,見群龍無首,吉』。聖人用剛健之德,乃可決萬機。」
  3. 《萬曆野獲編.卷一五.科場.閣試》:「庚戌以隔房取中,指摘紛紛。上意大疑,以故屢請不報。至丙辰而群龍無首,文壇喪氣。不至駢誅者幸耳,何暇議及庶常哉!」
參考詞語:

參考詞語︰
群龍无首
注音︰
ㄑㄩㄣˊ ㄌㄨㄥˊ ㄨˊ ㄕㄡˇ
漢語拼音︰
qún lóng wú shǒu
釋義︰
无,同「無」。「群龍无首」即「群龍無首」。見「群龍無首」條。
01.《易經.乾卦》:「用九,見群龍无首,吉。」(源)
02.《朱子語類.卷六八.易.乾上》:「『用九,見群龍无首,吉』,伊川之意似云,用陽剛以為天下先則凶,无首則吉。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:本指群賢俱興之際,切勿強出頭當領袖。語本易經˙乾卦:用九,見群龍,無首,吉。後轉喻為烏合之眾,缺少領袖。如:現在公司群龍無首,秩序紊亂,真不知還能支多久。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。