您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 義不容辭 - 教育百科

詞條名稱:義不容辭
ㄧˋ ㄅㄨˋ ㄖㄨㄥˊ ㄘˊ yì bù róng cí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 道義上不容許推卻。
    【例】他一向熱心公益,對於義演,當然是義不容辭的了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yì bù róng cí
解釋:
  1. 道義上不容許推卻。《三國演義.第五八回》:「子敬有恩於玄德,其言必從;且玄德既為東吳之婿,亦義不容辭。」《醒世姻緣傳.第八九回》:「明知理虧,但只是義不容辭,怎忍坐視?」
相似詞: 當仁不讓、義無反顧、無可規避
相反詞: 臨難苟免、袖手旁觀、置身事外
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
道義上不容許推卻。語出唐.岑文本〈唐故特進尚書右僕射上柱國虞恭公溫公碑〉。△「責無旁貸」、「義不容隱」、「當仁不讓」、「義無反顧」
典源:
唐.岑文本〈唐故特進尚書右僕射上柱國虞恭公溫公碑〉(據《唐文拾遺.卷一五》引)夫顯微闡幽1>,義不容辭。功高德盛,資篆籀2>之鋪揚;聲飛實騰,載金石以不朽,是以定獻忠穆,漢室之良佐也。 〔注解〕 (1) 顯微闡幽:顯示細微的事物,說明隱微的道理,使之顯見著明。 (2) 篆籀:篆文和籀文,此處借指文字。
典故說明:
「義不容辭」的意思就是說道義上不容許推辭。這句成語常用在對需要自己出力協助的事情,因道義責任,不容自己推卸的情況。比較早的文獻資料,見於唐代岑文本所撰的〈唐故特進尚書右僕射上柱國虞恭公溫公碑〉,碑文中有「夫顯微闡幽,義不容辭」兩句,意思是說彰顯隱微的功德,是作者在道義上不容推卸的事。在《三國演義.第五八回》中提到曹操集結三十萬大軍南下報赤壁之仇,孫權召請諸將來商議對策,其中張昭建議派魯肅前去荊州找劉備合作,因為「子敬有恩於玄德,其言必從;且玄德既為東吳之婿,亦義不容辭」。原來劉備當時和東吳的許多事,多虧魯肅(子敬)從中穿梭幫忙,加上因為周瑜弄巧成拙,讓劉備娶了孫權的妹妹。本來孫劉兩家各懷鬼胎,這下結了親家,對協力抵抗曹操大軍這件事上,在道義上,應該不會推卸,所以說是「義不容辭」。
書證:
  1. 《三國演義.第五八回》:「可差人往魯子敬處,教急發書到荊州,使玄德同力拒曹。子敬有恩於玄德,其言必從;且玄德既為東吳之婿,亦義不容辭。」
  2. 《醒世恆言.卷一七.張考基陳留認舅》:「承姑丈高誼,小婿義不容辭。但全歸之,其心何安!依老夫愚見,各受其半,庶不過情。」
  3. 《聊齋志異.卷九.小梅》:「妾受夫人諄囑,義不容辭;但匹配大禮,不得草草。年伯黃先生,位尊德重,求使主秦晉之盟,則惟命是聽。」
  4. 《醒世姻緣傳.第八九回》:「龍氏放聲哭叫,強逼薛如卞兄弟懇央縣官釋放薛再冬的枷號,薛如卞兄弟到此地位,明知理虧,但只是義不容辭,怎忍坐視,即刻起身赴縣,尋著了素姐。」
  5. 《東周列國志.第三回》:「老夫年邁無識,止為臣子,義不容辭,勉力來此。」
辨識:
近義:
責無旁貸,當仁不讓,義無反顧
反義:
袖手旁觀,推三阻四,置身事外,臨難苟免,躊躇不前
辨似:
形音辨誤
同 「義不容辭」及「責無旁貸」都有理當承受,不能推辭的意思。
異 「義不容辭」側重於按照義理應做的事;「責無旁貸」側重於職責之內應做的事。
義不容辭 責無旁貸 辨似例句
既然是關係到兒童福利,我自然~,願意挺身而出。
禁絕走私,保護人們生命財產安全,是政府~的事。
形音辨誤
同 「義不容辭」及「當仁不讓」都有對於應做的事不推辭的意思。
異 「義不容辭」側重於按照義理應做的事;「當仁不讓」側重於主動承擔應做的事。
義不容辭 當仁不讓 辨似例句
投入急難救助,是每個國民~的責任。
既然大家推舉我來當主持人,那我就~了。


參考詞語:

參考詞語︰
義不得辭
注音︰
ˋ ㄅㄨˋ ㄉㄜˊ ㄘˊ
漢語拼音︰
yì bù dé cí
釋義︰
猶「義不容辭」。見「義不容辭」條。
01.宋.歐陽修〈與程文簡公天球書〉其三:「伏承臺誨,欲使撰述先公神道碑,豈勝愧恐,某才識卑近,豈足以鋪列世德之清芬,然蒙顧有年,義不得辭。」 

參考詞語︰
義無所辭
注音︰
ˋ ㄨˊ ㄙㄨㄛˇ ㄘˊ
漢語拼音︰
yì wú suǒ cí
釋義︰
猶「義不容辭」。見「義不容辭」條。
01.宋.王安石〈上曾參政書〉:「害有至於死而不敢避者,義無所避之也;勞有至於病而不敢辭者,義無所辭之也。」 

參考詞語︰
義不容卻
注音︰
ˋ ㄅㄨˋ ㄖㄨㄥˊ ㄑㄩㄝˋ
漢語拼音︰
yì bù róng què
釋義︰
卻,推卻。「義不容卻」猶「義不容辭」。見「義不容辭」條。
01.清.隨緣居士《林蘭香.第一一回》:「全老大人始終玉成,今日此來,義不容卻。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:道義上不容許推卻。三國演義˙第五十八回:子敬有恩於玄德,其言必從;且玄德既為東吳之婿,亦義不容辭。醒世姻緣傳˙第八十九回:明知理虧,但只是義不容辭,怎忍坐視?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出