您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 耀武揚威 - 教育百科

詞條名稱:耀武揚威
ㄧㄠˋㄨˇㄧㄤˊㄨㄟ yào wǔ yáng wēi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 炫耀武力,誇示威風。形容得意誇張、瞧不起人的樣子。
    【例】小張仗著家中財勢在此耀武揚威,令人十分厭惡。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_耀武揚威
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yào wǔ yáng wēi
解釋:
  1. 炫耀武力,誇示威風。形容得意誇張的樣子。《三國演義.第五回》:「俺大臣尚自謙讓,量一縣令手下小卒,安敢在此耀武揚威!」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「公孫黑得意,越發耀武揚威。」也作「揚威耀武」。
相似詞: 飛揚跋扈、橫行霸道
相反詞: 棄甲曳兵、垂頭喪氣
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_耀武揚威
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指炫耀武力,誇示威風。語本漢.士孫瑞〈劍銘〉。後用「耀武揚威」形容人得意張揚的樣子。△「飛揚跋扈」、「揚旗曜武」
典源:
漢.士孫瑞〈劍銘〉(據《藝文類聚.卷六○.軍器部.劍》引)天生五材,金德惟剛。從革庚辛,含景吐商。辯物利用,勳伐彌彰。暨彼良工,區冶干將。爰造寶劍,巨闕墨陽。精通皓靈,獲茲休祥。剖山竭川,虹蜺消亡。曜1>威燿2>武,震動遐荒3>。楚4>以定霸,越5>以取強。 〔注解〕 (1) 曜:誇耀、炫耀。 (2) 燿:音|ㄠˋ,炫耀。 (3) 遐荒:偏遠荒涼的地方。遐,音ㄒ|ㄚˊ,遙遠。 (4) 楚:國名。周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,後為戰國七雄之一。領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部。為秦所滅。 (5) 越:國名。春秋時諸侯國,姒姓。建都於會稽。曾占有今江蘇、浙江及山東的一部分,後滅於楚。
典故說明:
「耀武揚威」原作「曜威耀武」。「曜」、「燿」、「耀」音義同。「耀」、「揚」皆有炫耀、誇示之意。語本漢.士孫瑞〈劍銘〉。士孫瑞,東漢扶風人。獻帝時任僕射,與王允共謀誅殺董卓。所作〈劍銘〉,稱頌寶劍的威力與鋒芒。文中所說的「巨闕」、「墨陽」都是春秋戰國時期的名劍,寶劍一旦出匣,便不會善罷干休,必然要把地上的山巒剖開,讓河川受屍體阻塞而斷流,它的光芒又使天上的虹霓消失。甲士揮舞著寶劍,大肆張揚威勢與武力,就要驚動偏遠荒涼的地區。後來「耀武揚威」這句成語就從這裡演變而出,用來形容人得意張揚的樣子。
書證:
  1. 《伊尹耕莘.楔子》:「俺這裡耀武揚威膽氣雄,勒馬橫槍豪氣沖。」
  2. 《謝金吾.第三折》:「他也曾斬將搴旗,耀武揚威,普天下那一個不識的他是楊無敵。」
  3. 《三國演義.第五回》:「袁術大怒,喝曰:『俺大臣尚自謙讓,量一縣令手下小卒,安敢在此耀武揚威!都與趕出帳去!』」
  4. 《初刻拍案驚奇.卷一○》:「公孫黑得意,越發耀武揚威。至外人看見,都懊悔徐小姐不嫁得他。」
  5. 《二刻拍案驚奇.卷三一》:「王俊沒個頭主,沒些意思,耀武揚威,一路吆吆喝喝也走去了。」
  6. 《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「徐能此時已做了太爺,在家中耀武揚威,甚是得志。」
辨識:
近義:
不可一世,作威作福,飛揚跋扈
反義:
威風掃地,垂頭喪氣,謙卑自牧
辨似:
形音辨誤 耀,音|ㄠˋ。炫耀的意思。不可寫作「躍」。
同 「耀武揚威」及「飛揚跋扈」都有狂妄傲慢的意思。
異 「耀武揚威」側重於行為張狂;「飛揚跋扈」側重於態度蠻橫。
耀武揚威 飛揚跋扈 辨似例句
他仗著家中有財有勢就~,令人十分厭惡。
新經理一上任就顯得傲慢自大、~,沒有一件事令他滿意。


參考詞語:

參考詞語︰
曜威燿武
注音︰
|ㄠˋ ㄨㄟ |ㄠˋ ㄨˇ
漢語拼音︰
yào wēi yào wǔ
釋義︰
曜、燿,音義同「耀」,炫耀、誇示。「曜威燿武」猶「耀武揚威」。見「耀武揚威」條。
01.《藝文類聚.卷六○.軍器部.劍》引漢.士孫瑞〈劍銘〉:「暨彼良工,區冶干將。爰造寶劍,巨闕墨陽。……曜威燿武,震動遐荒。楚以定霸,越以取強。」(源) 

參考詞語︰
宣威耀武
注音︰
ㄒㄩㄢ ㄨㄟ |ㄠˋ ㄨˇ
漢語拼音︰
xuān wēi yào wǔ
釋義︰
猶「耀武揚威」。見「耀武揚威」條。
01.唐.陸贄〈李晟鳳翔隴西節度兼涇原副元帥制〉:「兼二將之甲兵,崇十連之元帥,宣威耀武,罷警息兵。」 

參考詞語︰
揚威耀武
注音︰
|ㄤˊ ㄨㄟ |ㄠˋ ㄨˇ
漢語拼音︰
yáng wēi yào wǔ
釋義︰
即「耀武揚威」。見「耀武揚威」條。
01.《京本通俗小說.馮玉梅團圓》:「只因武備久弛,軍無紀律,教他殺賊,一個個膽寒心駭,不戰自走;及至遇著平民,搶擄財帛子女,一般會揚威耀武。」
02.《西遊記.第八八回》:「弟兄三個大展神通,都在那半空中,一齊揚威耀武。」 

參考詞語︰
奮武揚威
注音︰
ㄈㄣˋ ㄨˇ |ㄤˊ ㄨㄟ
漢語拼音︰
fèn wǔ yáng wēi
釋義︰
猶「耀武揚威」。見「耀武揚威」條。
01.《三國演義.第一一○回》:「(姜)維奮武揚威,殺入魏軍之中,左衝右突。魏軍大亂,自相踐踏,死者大半。」
02.明.姚茂良《精忠記.第八齣》:「身為上將,統領大軍,奮武揚威,誅凶討逆。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:炫耀武力,誇示威風。形容得意誇張的樣子。三國演義˙第五回:俺大臣尚自謙讓,量一縣令手下小卒,安敢在此耀武揚威!初刻拍案驚奇˙卷十:公孫黑得意,越發耀武揚威。亦作揚威耀武。
資料來源: 教育部成語典_耀武揚威
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出