您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 老大徒傷悲 - 教育百科

詞條名稱:老大徒傷悲
ㄌㄠˇ ㄉㄚˋ ㄊㄨˊ ㄕㄤ ㄅㄟ lǎo dà tú shāng bēi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǎo dà tú shāng bēi
解釋:
  1. 年紀大了才來徒自悔恨悲傷。勸誡青年把握時機,努力奮鬥。語出《樂府詩集.卷三○.相和歌辭五.古辭.長歌行》:「少壯不努力,老大徒傷悲。」後用於泛指人要愛惜光陰,把握現在。《大宋宣和遺事.亨集》:「人生如白駒過隙,倘不及時行樂,則老大徒傷悲也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:年紀大了才來徒自悔恨悲傷。勸誡青年把握時機,努力奮鬥。語出樂府詩集˙卷三十˙相和歌辭五˙古樂府˙長歌行:少壯不努力,老大徒傷悲。後用於泛指人要愛惜光陰,把握現在。大宋宣和遺事˙亨集:人生如白駒過隙,倘不及時行樂,則老大徒傷悲也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出