您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 老娘 - 教育百科

詞條名稱:老娘
ㄌㄠˇ ㄋㄧㄤˊ ㄌㄠˇ ˙ㄋㄧㄤ lǎo niánglǎo niɑng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 老母親。
【例】我老娘天天盼著,希望哥哥能早日衣錦還鄉。

2. 婦人的自稱,含有狂妄自大的意味。
【例】看來這件事非得老娘我親自出馬解決不可。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lǎo niáng
解釋:
  1. 稱謂:(1) 稱老母。(2) 婦人自稱。含狂妄自大的意味。《水滸傳.第二一回》:「那廝含臉,只指望老娘陪氣下情。」(3) 俗稱妻子為「老娘」。
  2. [二]ㄌㄠˇ .ㄋㄧㄤ lǎo niang
注音:
漢語拼音: lǎo niɑng
解釋:
  1. 稱謂:(1) 舊稱接生婆。元.李行道《灰闌記.第一折》:「現放著剃胎頭收生的老娘,則問他誰是親娘?誰是繼養?」《金瓶梅.第三○回》:「我說是時候了,這六姐還強說早哩!還不喚小廝快請老娘去?」也作「老娘婆」。(2) 稱外祖母。《紅樓夢.第七四回》:「你是司棋的老娘,他的表弟也該姓王,怎麼又姓潘呢?」
  2. [一]ㄌㄠˇ ㄋㄧㄤˊ lǎo niáng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出