您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
老弱殘兵 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:老弱殘兵
ㄌㄠˇ ㄖㄨㄛˋ ㄘㄢˊ ㄅㄧㄥ lǎo ruò cán bīng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 指軍隊中年老衰弱、傷殘等作戰能力不佳的士兵。
【例】對方的精銳部隊已被我方摧毀,剩下的老弱殘兵已不足為懼。

2. 比喻年老體弱,工作能力較差的人。
【例】這家工廠的員工大多是老弱殘兵,工作效率差,老板也大呼難為。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǎo ruò cán bīng
解釋:
  1. 軍隊中,年老體弱、傷殘等作戰能力不佳的士兵。《官場現形記.第五五回》:「斷非我們營裡這幾個老弱殘兵可以抵擋得住的。」後也用以比喻年老體弱及其它原因而工作能力較差的人。如:「那些老弱殘兵,怎可能完成如此艱鉅的工程呢?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:軍隊中年老衰弱、傷殘等作戰能力不佳的士兵。官場現形記˙第五十五回:斷非我們營裡這幾個老弱殘兵可以抵擋得住的。文明小史˙第三回:參府估量自己手下這幾個老弱殘兵,如何抵擋他們得過?後也用以比喻年老體弱,工作能力較差的人。如:他們都是些老弱殘兵,工作效率奇差。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出