您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 老謀深算 - 教育百科

詞條名稱:老謀深算
ㄌㄠˇ ㄇㄡˊ ㄕㄣ ㄙㄨㄢˋ lǎo móu shēn suàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 周密的謀畫,深遠的盤算。形容人精明老練,思考細密,計畫周全。
    【例】他一向老謀深算,精得不得了,很少失誤。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_老謀深算
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lǎo móu shēn suàn
解釋:
  1. 形容人思慮周詳,不草率行動。《孽海花.第二九回》:「沈毅哉!老謀深算,革命軍之軍事家。」後用來形容人精明老練,心思深沉。如:「這種人老謀深算,你怎麼鬥得過他?」
相似詞: 老奸巨滑、深謀遠慮、足智多謀
相反詞: 全無智略
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_老謀深算
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
心思精密,計慮深遠。語本《國語.晉語一》。後用於形容人精明老練,計慮深遠。△「老奸巨猾」、「足智多謀」
典源:
《國語.晉語一》獻公田,見翟柤之氛,歸寑不寐。郤叔虎朝,公語之。對曰:「床笫之不安邪?抑驪姬之不存側邪?」公辭焉。出遇士蒍,曰:「今夕君寑不寐,必為翟柤也。夫翟柤之君,好專利而不忌,其臣競諂以求媚,其進者壅塞,其退者拒違。其上貪以忍,其下偷以幸,有縱君而無諫臣,有冒上而無忠下。君臣上下各饜其私,以縱其回,民各有心而無所據依。以是處國,不亦難乎!君若伐之,可克也。吾不言,子必言之。」士蒍以告,公悅,乃伐翟柤。郤叔虎1>將乘城2>,其徒曰:「棄政而役3>,非其任也。」郤叔虎曰:「既無老謀,而又無壯事,何以事君?」被羽4>先升,遂克之。 〔注解〕 (1) 郤叔虎:郤豹,春秋時晉國大夫,生卒年不詳。郤,音ㄒ|ˋ。 (2) 乘城:登上城牆。乘,音ㄔㄥˊ,登。 (3) 役:打仗。 (4) 被羽:背負羽箭。被,通「披」,音ㄆ|,負。羽,羽箭。
典故說明:
「老謀深算」這句成語最早只有「老謀」的形式。記載春秋時各國歷史的《國語》一書提到,晉獻公想出兵攻打翟柤(ㄓㄚ),但有一天去打獵時見到不詳的預兆,回去晚上就睡不好覺。大夫郤(ㄒ|ˋ)叔虎入朝晉見,獻公就向他傾訴夜不安眠,郤叔虎問他:「大王您睡不好是床有問題?還是愛姬不在身邊?」晉獻公看他不能了解自己的心意,就讓他退下。郤叔虎出來後遇到士蒍(ㄨㄟˇ),對他說:「大王睡不好一定是為了討伐翟柤的事,其實翟柤營私好利,手下的人都極盡諂媚之能事,以致於忠臣無法出頭,人民也不支持他,這樣的國家要攻下來並不難,大王大可出兵攻打,一定會成功的。這些話我沒說,但你一定會告訴大王吧!」士蒍就將郤叔虎的話稟告獻公,獻公聽了很高興,就出兵攻打翟柤。郤叔虎原本是行政官,現在卻要帶兵打這場仗,他的手下勸說:「丟下原有的職務去打仗,這不是您該做的吧!」郤叔虎回答說:「既無老謀,而又無壯事,何以事君?」意思是我既無精密的謀略,也無了不起的功勛,拿什麼貢獻給君王呢?於是身先士卒,奮勇向戰,終於打敗了翟柤。「老謀」須經「深算」所以,後來「老謀深算」這句成語就從這裡演變而出,用以形容人精明老練,計慮深遠。
書證:
  1. 《臥閑草堂本儒林外史.第五二回》評語:「毛二鬍子老謀深算,不過要他打不起官司,告不起狀耳,卻被秦二侉子一語叫破。」
  2. 《淞隱漫錄.卷八.任香初》:「令尊,天人也。老謀深算,東南群吏中恐無此人。」
  3. 《孽海花.第二九回》:「沉毅哉!老謀深算,革命軍之軍事家!」
辨識:
近義:
老奸巨猾,足智多謀,深謀遠慮
反義:
胸無城府,鼠目寸光
辨似:
形音辨誤
同 「老謀深算」及「老奸巨猾」都可用來形容精於世故的人。
異 「老謀深算」側重於計慮深遠,不一定作貶義;「老奸巨猾」側重於陰險狡詐,具有貶義。
老謀深算 老奸巨猾 辨似例句
他最佩服老張的~,總是能將事情處理得面面俱到。
做生意強調誠信,像你這樣~,機關算盡,有誰還敢跟你做生意?


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人思慮周詳,不草率行動。孽海花˙第二十九回:沈毅哉!老謀深算,革命軍之軍事家。後用來形容人精明老練,心思深沉。如:這種人老謀深算,你怎麼鬥得過他?
資料來源: 教育部成語典_老謀深算
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出