您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 肆無忌憚 - 教育百科

詞條名稱:肆無忌憚
ㄙˋ ㄨˊ ㄐㄧˋ ㄉㄢˋ sì wú jì dàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 任意妄為,毫無顧忌。
    【例】他仗著是老板的親戚,就如此肆無忌憚,真是令人厭惡。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sì wú jì dàn
解釋:
  1. 恣意妄為,毫無顧忌。《五代史平話.周史.卷上》:「惟知怨望朝廷,不知己有何功,而敢如此肆無忌憚。」《醒世姻緣傳.第五九回》:「眼中絕不知有公婆,更是肆無忌憚的橫行。」也作「全無忌憚」。
相似詞: 胡作非為、惹事生非、無法無天、違法亂紀、為非作歹
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容人恣意妄為,毫無顧忌。語本《禮記.中庸》。
典源:
《禮記.中庸》仲尼1>曰:「君子中庸2>,小人反中庸。君子之中庸也,君子而時中3>;小人之中庸也,小人而無忌憚4>也。」 〔注解〕 (1) 仲尼:孔丘(西元前551∼479),字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。亦稱為「孔子」。 (2) 中庸:待人處事不偏不倚,無過無不及。 (3) 時中:時時處於中庸之中。 (4) 忌憚:有所畏懼而不敢妄為。
典故說明:
《禮記》是儒家典籍之一,由漢朝戴聖所輯,為十三經之一,內容多是孔子的弟子及後學所記。書中所記載的,都是上古時期的禮俗儀式和儒家理想中的政治制度。在《禮記.中庸》中,孔子說君子有德行,經常奉行中庸之道,行事不偏不倚,既不會太過,也不會不及;小人則反其道而行,任意妄為,沒有任何忌憚。後來「肆無忌憚」這句成語就從這裡演變而出,用來形容人恣意妄為,毫無顧忌。
書證:
  1. 《五代史平話.周史.卷上》:「朕自即位以來,惡衣菲食,專以贍軍為念,爾輩怎不知之?今乃縱凶徒怨謗!惟知怨望朝廷,不知己有何功,而敢如此肆無忌憚,恐於爾輩不便!」
  2. 《醒世姻緣傳.第一九回》:「三個收拾了門戶,吃了一會酒,對了星月,也不管那褻瀆三光,肆無忌憚的狂肆。」
  3. 《浮生六記.卷四.浪遊記快》:「揖山興致素豪,至此益放。余更肆無忌憚,牛背狂歌,沙頭醉舞,隨其興之所至,真生平無拘之快遊也。」
  4. 《官場現形記.第二四回》:「這裡歸了他一人獨辦,更可以肆無忌憚,任所欲為。」
  5. 《清史稿.卷一四二.刑法志一》:「國家立法,期於令行禁止。有法而不能行,轉使民玩法而肆無忌憚。」
參考詞語:

參考詞語︰
無忌憚
注音︰
ˊ ㄐ|ˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音︰
wú jì dàn
釋義︰
即「肆無忌憚」。見「肆無忌憚」條。
01.《禮記.中庸》:「小人之中庸也,小人而無忌憚也。」(源) 

參考詞語︰
全無忌憚
注音︰
ㄑㄩㄢˊ ㄨˊ ㄐ|ˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音︰
quán wú jì dàn
釋義︰
猶「肆無忌憚」。見「肆無忌憚」條。
01.宋.朱熹〈按唐仲友第三狀〉:「臨海縣丞曹格,係仲友長子妻黨,其人凶暴貪婪,全無忌憚。」
02.《封神演義.第三四回》:「(紂王)不以社稷為重,殘殺忠良,全無忌憚,施土木陷害萬民。」 

參考詞語︰
益無忌憚
注音︰
ˋ ㄨˊ ㄐ|ˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音︰
yì wú jì dàn
釋義︰
更加地無所忌憚。見「肆無忌憚」條。
01.宋.朱熹〈壬午應詔封事〉:「適所以使之窺見我之底蘊,知我之無謀,而益無忌憚耳。」
02.《東周列國志.第五回》:「州吁益無忌憚,日夜與石厚商量篡奪之計。」 

參考詞語︰
百無忌憚
注音︰
ㄅㄞˇ ㄨˊ ㄐ|ˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音︰
bǎi wú jì dàn
釋義︰
猶「肆無忌憚」。見「肆無忌憚」條。
01.元.胡祗遹〈禮論〉:「近歲以來……凶險姦邪,百無忌憚。恣其所為,陵轢正人。」 

參考詞語︰
一無忌憚
注音︰
| ㄨˊ ㄐ|ˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音︰
yī wú jì dàn
釋義︰
猶「肆無忌憚」。見「肆無忌憚」條。
01.《封神演義.第二八回》:「紂王心甚歡悅。又見聞太師遠征,放心恣樂,一無忌憚。」 

參考詞語︰
略無忌憚
注音︰
ㄌㄩㄝˋ ㄨˊ ㄐ|ˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音︰
lüè wú jì dàn
釋義︰
猶「肆無忌憚」。見「肆無忌憚」條。
01.元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二八.花山賊》:「內一婦女尤勇捷,聚集茅山一道宮,縱橫出沒,略無忌憚。」
02.《三國演義.第三回》:「(董)卓出入宮廷,略無忌憚。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:恣意妄為,毫無顧忌。五代史平話˙周史˙卷上:惟知怨望朝廷,不知己有何功,而敢如此肆無忌憚。醒世姻緣傳˙第五十九回:眼中絕不知有公婆,更是肆無忌憚的橫行。亦作全無忌憚。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出