您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 肝醣 - 教育百科

詞條名稱:肝醣
ㄍㄢ ㄊㄤˊ gān táng

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: gān táng
解釋:
  1. 一種有機化合物,為多醣類。存在於動物體內,肝臟中最多,是動物能量的來源。人體內缺乏葡萄糖時,肝醣就輸入血液變成葡萄糖;血液中的葡萄糖含量增高時,多餘的葡萄糖又變成糖原而儲存於肝臟和肌肉之中。也稱為「糖原」、「牲粉」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_肝醣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Glycogen
作者: 郭志輝
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
營養學名詞。存在動物體內的一種多醣。是肌肉組織活動時的主要能源之一。食物中的碳水化合物在消化管被分解後,以葡萄糖的型式被吸收。葡萄糖運至血液後,多餘的葡萄糖則成肝醣。因運動而血糖減少時,即動員肝臟內貯存的肝醣供給為血糖。貯藏於肝臟和肌肉之中。
資料來源: 國家教育研究院_肝醣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出