您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 胚 - 教育百科

詞條名稱:
ㄆㄟ 播放 部 + 5 畫 = 9 pēi

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
注音:
解釋:
(1)動植物初期發育的生物體。如鳥卵受精,卵黃上所生的小圓點稱為「胚」;植物的核果中的仁亦稱為「胚」。如:「胚胎」、「胚芽」、「胚囊」、「胚珠」。
(2)粗具輪廓而尚未完成的器物。如:「瓷胚」、「陶胚」、「磚胚」。
資料來源: 教育部國語小字典_胚
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: pēi
解釋:

1. 動植物初期發育的生物體。如鳥卵受精,卵黃上所生的小圓點稱為「胚」;植物的核果中的仁亦稱為「胚」。
【例】胚胎、胚芽

2. 粗具輪廓而尚未完成的器物。通「坯」。
【例】瓷胚、陶胚、磚胚

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_胚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: pēi
解釋:
  1. [名] 婦女懷孕一月稱為「胚」。《說文解字.肉部》:「胚,婦孕一月也。」
  2. [名] 初期發育的生物體,如鳥卵受精,卵黃上所生的小圓點稱為「胚」;植物的核果中的仁也稱為「胚」。
  3. [名] 粗具輪廓而尚未完成的器物。通「坏」。如:「瓷胚」、「陶胚」、「粗胚」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_胚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: phue/phe
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指在發育初期的動物。
    例如:豬胚 ti-phue、人胚 lâng-phue(指青少年)
  2. 名詞後綴。指生性、料子。
    例如:愛哭仔胚 ài-khàu-á-phue(愛哭鬼)、乞食胚 khit-tsia̍h-phue(像乞丐一樣懶惰的人)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_胚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語