您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 胸無點墨 - 教育百科

詞條名稱:胸無點墨
ㄒㄩㄥ ㄨˊ ㄉㄧㄢˇ ㄇㄛˋ xiōng wú diǎn mò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 胸中沒有一滴墨水。比喻人毫無學識。
    【例】別以為這些來上夜校的老人都是胸無點墨,他們之間有獲得博士學位的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 滿腹經綸

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiōng wú diǎn mò
解釋:
  1. 胸中沒有一滴墨水。比喻人毫無學識。《二十年目睹之怪現狀.第二十二回》:「因為市上的書賈,都是胸無點墨的,只知道什麼書銷場好,利錢深,卻不知什麼書是有用的,什麼書是無用的。」
相似詞: 目不識丁
相反詞: 博學多才、滿腹經綸、滿腹珠璣
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
胸中沒有一滴墨水。#典出《新唐書.卷二○一.文藝列傳上.王勃》。比喻人毫無學識。△「不學無術」、「目不識丁」
典源:
#《新唐書.卷二○一.文藝列傳上.王勃》1>王勃字子安,絳州龍門人。六歲善文辭,九歲得顏師古注《漢書》讀之,作《指瑕》以擿其失。……初,道出鍾陵,九月九日都督大宴滕王閣,宿命其婿作序以夸客,因出紙筆遍請客,莫敢當,至勃,汎然不辭。都督怒,起更衣,遣吏伺其文輒報。一再報,語益奇,乃矍然曰:「天才也!」請遂成文,極歡罷。勃2>屬文,初不精思,先磨墨數升,則酣飲3>,引被覆面臥,及寤,援筆成篇,不易一字,時人謂勃為腹稿。尤喜著書。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.吳子良《林下偶談.卷一.飲墨》。 (2) 勃:王勃(西元650∼675),字子安,唐龍門人。曾任沛王府修撰,為初唐四傑之一。屬文綺麗,構思無滯,詞情英邁,所作〈滕王閣序〉,為世所稱。 (3) 酣飲:暢飲。酣,音ㄏㄢ,暢快、盡興。〔參考資料〕 宋.吳子良《林下偶談.卷一.飲墨》俚俗謂不能文者為胸中無墨,蓋亦有據。《通典》載:「北齊策秀才,書有濫劣者,飲墨水一升」。東坡〈監試呈諸試官〉云:「麻衣如再著,墨水真可飲。」山谷〈次韻楊明叔〉云:「睥睨紈褲兒,可飲三斗墨。」又〈題子瞻畫竹石〉云:「東坡老人翰林翁,醉時吐出胸中墨。」唐王勃屬文,初不精思,先磨墨汁數升。酣飲,引被覆面臥;及寤,援筆成篇,不改一字,人謂勃為腹稿。
典故說明:
王勃,唐代詩人,字子安,絳州龍門人。與楊炯、盧照鄰、駱賓王以詩文齊名,並稱「王楊盧駱」,亦稱「初唐四傑」。據說他在寫文章前,不先構思,只是先磨幾升墨水,一下子把它們喝個精光,然後拉起被子呼呼大睡。睡醒後,拿起筆來就開始寫,不一會兒就能寫出一篇文情並茂的好文章。當時的人都說,他肚子裡好像有寫好的文章,隨時可以拿出來。後來從反面立義,稱不能寫好文章、缺少文才的人為「胸中無墨」。如唐代杜佑《通典》所說的:「俚俗謂不能文者為胸中無墨。」亦轉而演變成「胸無點墨」這句成語,比喻人毫無學識。
書證:
  1. 《遒徇編》:「倒掛胸中無點墨,不識字人宜爾;惟讀書人亦然,真是黃金窟中一片寒骨。」
  2. 《隋唐演義.第一七回》:「惠及是他最小兒子,倚著門廕,少不得做了官。目不識丁,胸無點墨。」
  3. 《壺天錄.卷中》:「鄉曲塾師,儘有胸無點墨,識字甚寡,茫然於訓詁句讀,而踞坐皋比者。」
  4. 《南亭筆記.卷三》:「江陰是鏡號明我,即小說《儒林外史》中之權勿用,其人胸無點墨,好自矜夸。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第二二回》:「因為市上的書賈,都是胸無點墨的,只知道什麼書銷場好,利錢深,卻不知什麼書是有用的,什麼書是無用的。」
辨識:
近義:
不學無術,不識之無,目不識丁,腹笥甚窘
反義:
博學多才,滿腹經綸,滿腹珠璣,學富五車
辨似:
形音辨誤
同 「胸無點墨」及「不學無術」都有沒有學問的意思。
異 「胸無點墨」側重於學養程度低,無法做適切的表達;「不學無術」則側重於未經學習而沒有能力本領。
胸無點墨 不學無術 辨似例句
此時他恨不得用盡最美麗的詞句來形容她,只可惜~,一句也蹦不出來!
他雖然有心振衰起弊,只可惜平日~,臨到用時,一點辦法也想不出來。
形音辨誤
同 「胸無點墨」及「目不識丁」都有知識水準低落的意思。
異 「胸無點墨」側重於學養程度低,無法做適切的表達;「目不識丁」側重於一字不識,毫無學養。
胸無點墨 目不識丁 辨似例句
他明明是~,卻硬要附會風雅,才會寫出這種不知所云的詩來。
他~,你寫字條給他有什麼用?


參考詞語:

參考詞語︰
胸中無墨
注音︰
ㄒㄩㄥ ㄓㄨㄥ ㄨˊ ㄇㄛˋ
漢語拼音︰
xiōng zhōng wú mò
釋義︰
即「胸無點墨」。見「胸無點墨」條。
01.宋.吳子良《林下偶談.卷一.飲墨》:「俚俗謂不能文者為胸中無墨,蓋亦有據。《通典》載:『北齊策秀才,書有濫劣者,飲墨水一升。』」 

參考詞語︰
腹無點墨
注音︰
ㄈㄨˋ ㄨˊ ㄉ|ㄢˇ ㄇㄛˋ
漢語拼音︰
fù wú diǎn mò
釋義︰
即「胸無點墨」。見「胸無點墨」條。
01.宋.吳潛《許國公奏議.卷四.奏論國家安危理亂之源與君子小人之界限》:「斯得縱非全名之士,不猶愈於腹無點墨,面有甲顏,淟涊依違,嘗糞舐痔之鑑乎!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:胸中沒有一滴墨水。比喻人毫無學識。二十年目睹之怪現狀˙第二十二回:因為市上的書賈,都是胸無點墨的,只知道什麼書銷場好,利錢深,卻不知什麼書是有用的,什麼書是無用的。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。