您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自以為是 - 教育百科
ˋ
ˊ
ˋ
zì yǐ wéi shì
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: zì yǐ wéi shì
解釋:
  1. 認為自己的觀點與做法皆屬正確,不肯虛心接受別人的意見。
    【例】一個人縱使才高八斗,學富五車,也不能凡事固執己見,自以為是。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_自以為是
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: zì yǐ wéi shì
解釋:
自認為自己的觀點與做法皆正確,不肯虛心的接受別人意見。《孟子.盡心下》:「自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰德之賊也。」《鏡花緣》第八四回:「世人往往自以為是,自誇其能,別人看著,口裡雖然稱贊,心裡卻是厭煩。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_自以為是
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zì yǐ wéi shì
釋義:
自認觀點與做法正確,不肯虛心接受別人的意見。#語出《孟子.盡心下》。
△「同流合汙」
典源:
#《孟子.盡心下》1>萬子曰:「一鄉皆稱原人焉,無所往而不為原人;孔子以為德之賊,何哉?」曰:「非之無舉也,刺之無刺也。同乎流俗2>,合乎汙世3>,居之似忠信,行之似廉絜,眾皆悅4>之,自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰『德之賊也』。……」 〔注解〕 (1) 典故或見於《荀子.榮辱》。 (2) 同乎流俗:志同於世俗的人。 (3) 汙世:汙亂的人世。 (4) 悅:喜愛。〔參考資料〕 《荀子.榮辱》凡鬥者,必自以為是而以人為非也。己誠是也,人誠非也,則是己君子而人小人也。以君子與小人相賊害也。憂以忘其身,內以忘其親,上以忘其君,豈不過甚矣哉!是人也,所謂「以狐父之戈钃牛矢」也。
典故說明:
「自以為是」即自認為是,指自我主觀認為自己是正確的,不能虛心接受別人的意見。在《孟子.盡心下》中,萬章問孟子,為什麼被大家公認是忠厚老實的人,孔子認為是傷害道德的賊呢?孟子回答說:「這種人你舉不出他哪裡不對,即使覺得他可惡,卻無從攻擊起。隨世浮沉,平時看起來忠厚老實、行為廉潔,大家都喜歡他,但在他的主觀意識中認為自己都是對的。這樣的人看似有德,本質上卻是無德,所以說是傷害道德的賊。」後來「自以為是」演變為成語,就用來指自認觀點與做法正確,不肯虛心接受別人的意見。
用法說明:
語義說明
自認觀點與做法皆正確,不肯虛心接受別人意見。貶義。
使用類別
用在「固執自信」的表述上。
例句
  1. 你要多聽取別人的意見,不要自以為是。
  2. 他倚老賣老,自以為是,看不起後生晚輩。
  3. 小明一直自以為是,覺得任何人都比不上他。
  4. 你這樣狂妄自大,自以為是,絕對不能解決問題。
  5. 如果我們過於主觀,自以為是,就不可能將事情做好。
  6. 一個人如果自以為是,不虛心領教,學問再好也沒用。
  7. 一個人要多聽多看,多參考別人的建議,才不會自以為是。
  8. 他遇到問題從不請教別人,只會自以為是地去處理,結果常常越弄越糟。
書證:
01.《孟子.盡心下》:「自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰『德之賊也』。」(源)
02.《荀子.榮辱》:「凡鬥者,必自以為是而以人為非也。己誠是也,人誠非也,則是己君子而人小人也。」
03.《朱子語類.卷三五.論語.泰伯篇》:「若執著一見,便自以為是,他說更入不得,便是滯於一隅,如何得弘。」
04.《聊齋志異.卷五.郭生》:「異史氏曰:『滿招損,謙受益,天道也。名小立,遂自以為是,執葉、繆之餘習,狃而不變,勢不至大敗塗地不止也。滿之為害如是夫!』」
05.《鏡花緣》第八四回:「世人往往自以為是,自誇其能,別人看著,口裡雖然稱讚,心裡卻是厭煩。」
06.《三俠五義》第一八回:「郭槐自以為是都堂,應宣讀聖旨,展開御封。」
辨識:
近義成語
自以為然,自矜自是,我行我素,剛愎自用
資料來源: 教育部成語典_自以為是
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出