您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自作自受 - 教育百科

詞條名稱:自作自受
ㄗˋ ㄗㄨㄛˋ ㄗˋ ㄕㄡˋ zì zuò zì shòu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: zì zuò zì shòu
解釋:
  1. 自己做錯事或說錯話,由自己承擔不良的後果。
    【例】身子不舒服還出去淋雨,要是著了涼,生了病,那可是自作自受喲!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_自作自受
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zì zuō zì shòu
解釋:
  1. 自己招惹事情,由自己承擔不良的後果。《水滸傳.第二回》:「這個不妨。若是打折了手腳,也是他自作自受。」《紅樓夢.第五一回》:「他這會兒不說保養著些,還要捉弄人。明兒病了,叫他自作自受。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_自作自受
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zì zuò zì shòu
釋義:
自己做錯事,由自己承擔不良後果。※#語或出敦煌變文《目連緣起》。△「自作自當」
典源:
※#敦煌變文《目連緣起》(據《敦煌變文集新書.卷四》引)1>汝母在生之日,都無一片善心,終朝殺害生靈2>,每日期(欺)凌三寶3>。自作自受,非天與人。今既墮在阿鼻4>受苦,何時得出。我佛慈悲告目連:「不要忩忩(忽忽)且近前,汝母在世多殺害,慳貪廣造惡因緣。三塗受苦應難出,一墮其中萬萬年,自作之時還自受,有何道理得生天?」目連聞金口所說,不覺悶絕號咷。 〔注解〕 (1) 典故或見於《景德傳燈錄.卷一五.舒州投子山大同禪師》、《五燈會元.卷一二.金山曇穎禪師》。 (2) 生靈:有生命的東西。 (3) 三寶:佛教以佛陀是佛寶,佛的教法是法寶,出家團體為僧寶,此三者能令人止惡、行善、離苦、得樂,極為尊貴,故合稱「三寶」。 (4) 阿鼻:「阿鼻地獄」的簡稱,佛教宇宙觀中地獄中最苦的一種。為梵語的音譯,意為無間。墮落到此的眾生受苦永無間斷,故名。在八大地獄的最底層。〔參考資料〕 ■《景德傳燈錄.卷一五.舒州投子山大同禪師》汝諸人變現千般,總是汝生解自擔帶將來,自作自受。這裡無可與汝,不敢誑嚇汝。■《五燈會元.卷一二.金山曇穎禪師》問:「一百二十斤鐵枷,教阿誰擔?」師曰:「老僧。」曰:「自作自受。」師曰:「苦!苦!」
典故說明:
「自作自受」就是自己做的事情,由自己來承擔後果。在《敦煌變文集新書.卷四.目連緣起》中即見此語。目連是佛祖釋迦牟尼的十大弟子之一,佛經裡曾記載他入地獄營救母親的故事。目連的母親生前家境富裕,每天殺豬宰羊,餐餐豐盛,又從不行善,對待出家人的態度惡劣。但是目連卻是個相當有愛心的人,常救困濟貧,行善布施。有一天,他要遠行去作生意,臨行前勸告母親要多做好事。但目連一出門,她就恢復原樣,依然故我。幾天後,聽說目連要回來,才趕緊擺出供桌做樣子。目連回來後,聽到街坊鄰居講述母親的惡狀,便向母親問個明白。母親一聽非常生氣的說:「我是你母親,你居然不相信我,反而聽信別人的閒言閒語。我現在發誓,如果我沒有行善的話,就在七天內死掉下地獄。」結果,目連的母親真的在七天內去世。目連非常傷心,替母親守完喪後,就將萬貫家財分送給窮人,投佛出家去了。目連出家後,潛心修道,終於修成羅漢。想到父母不知過得如何,便利用法力,看到父親在天堂過著快樂的生活,但母親卻在地獄受苦。目連看到母親每天遭受地獄的酷刑,非常心痛不捨,趕緊去向佛祖求救。佛祖說:「你母親生前過度宰殺生靈,又對佛門不敬,罪孽深重,自作自受,怨不得別人。」目連不斷地向佛祖求請,希望能盡自己的力量救母親脫離苦海。佛祖被目連的孝心感動,最後還是幫助他,使他母親解脫升天。在佛經裡,佛祖用「自作自受」來表示目連的母親因為生前不做好事,就必須承擔下阿鼻地獄的痛苦。「自作自受」這句成語就是指自己做錯事,由自己承擔不良後果。
書證:
  1. 《敦煌變文集新書.卷四.目連緣起》:「汝母在生之日,都無一片善心,終朝殺害生靈,每日期(欺)凌三寶。自作自受,非天與人。」
  2. 《五燈會元.卷五.投子大同禪師》:「汝諸人變現千般,總是汝自生見解,擔帶將來,自作自受。」
  3. 《水滸傳.第二回》:「若是打折了手腳,也是他自作自受。」
  4. 《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「強得利看了,自也不信:一生不曾做這折本的交易,自作自受,埋怨不得別人。」
  5. 《初刻拍案驚奇.卷一八》:「你自作自受,你幹壞了事,走失了丹,是應得的,沒處怨悵。」
  6. 《紅樓夢.第五一回》:「他早起就嚷不受用,一日也沒吃飯。他這會子不說保養著些,還要捉弄人。明兒病了,叫他自作自受。」
  7. 《文明小史.第六回》:「且亦曉得黃舉人平時為人,屢勸不聽,如今果然鬧出事來,這是他自作自受,旁人莫可如何,相與歎息而罷。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:自己招惹事情,由自己承擔不良的後果。水滸傳˙第二回:這個不妨。若是打折了手腳,也是他自作自受。紅樓夢˙第五十一回:他這會兒不說保養著些,還要捉弄人。明兒病了,叫他自作自受。
資料來源: 教育部成語典_自作自受
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【自家屙屎自家食】
對應華語: 自作自受
詞條來源: 教育部客家語辭典_自作自受
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tsū-tsok-tsū-siū
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [熟] 自己做錯事或者講錯話,由自己承擔後果。
    例如:這一切攏是你自作自受。 Tse it-tshè lóng-sī lí tsū-tsok-tsū-siū. (這一切都是你自作自受。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_自作自受
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出