您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
自反 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:自反
ㄗˋ ㄈㄢˇ zì fǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zì fǎn
解釋:
  1. 自我反省,反求諸己。《禮記.學記》:「故學然後知不足,教然後知困。知不足然後能自反也,知困然後能自強也。」恢復原來的面貌。《莊子.天地》:「向之人,何為者邪?夫子何故見之變容失色,終日不自反邪?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 程運
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「自反」出於 〔孟子.離婁篇下〕,其文為:「孟子曰︰君子所以異於人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。有人於此,其待我以橫逆,則君子必自反也:『我心不仁也?必無禮也?此物奚宜至哉!』其自反而仁矣,自反而有禮矣,其橫逆由是也;君子必自反也:『我心不忠?』 自反而忠矣,其橫逆由是也;君子曰:『此亦妄人也已矣!如此,則與禽獸奚擇哉?於禽獸,又何難焉?』」
  又〔孟子.公孫丑篇上〕載:「昔者曾子謂子襄曰:『子好勇乎?吾嘗聞大勇於夫子矣:自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣。』」這兩段話是孟子關於「自反」的論說。前者謂君子一言一行均時刻自反,故能異於常人,後者則言曾子能循理自反,故直道而行,不為外物所動。
  一個人能自反,便中心有主,不受外力左右,更能不遷怒、不貳過。所以孟子勉人要能做到「行有不得者,皆反求諸己」,與曾子「吾日三省吾身」的用意相同,都是自我修養的要道。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出