您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自強不息 - 教育百科

詞條名稱:自強不息
ㄗˋ ㄑㄧㄤˊ ㄅㄨˋ ㄒㄧˊ zì qiáng bù xí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 持續的努力奮發圖強而不懈怠。
    【例】天行健,君子以自強不息。(《易經.乾卦.象曰》)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zì qiáng bù xí
解釋:
  1. 不斷努力,永不懈怠。《易經.乾卦.象曰》:「天行健,君子以自強不息。」《王隱晉書.卷七.陶侃傳》:「陶侃少長勤整,自強不息。」
相似詞: 發奮圖強
相反詞: 自暴自棄
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
自己不斷努力向上,永不懈怠。語出《易經.乾卦.象》。
典源:
《易經.乾卦.象》象曰:天行健1>,君子以自強不息。 〔注解〕 (1) 天行健:天體的運行,晝夜不息,周而復始。
典故說明:
《易經》是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象之典籍,因此常用天體的運行來警示人們。《易經.乾卦》的象辭說:「天行健,君子以自強不息。」「天行健,君子以自強不息」一語指日月星辰等天體的運行,周而復始,從未停止過,君子也必須效法天體的剛健不息,自己奮發圖強,永不停歇。其中的「不息」特別強調仁人君子們,要學習自然的強健,周而復始地運行,不論遭遇任何事,都能奮發不懈。後來「自強不息」就被用來指自己不斷努力向上,永不懈怠。
書證:
  1. 《易經.乾卦.象》:「天行健,君子以自強不息。」
  2. 《孔子家語.卷一.五儀解》:「仁義在身而色無伐,思慮通明而辭不專。篤行信道,自強不息。」
  3. 《晉書.卷六二.祖逖列傳》:「僕雖無才,非志不立,故疾沒世而無聞焉,所以自強不息也。」
  4. 《貞觀政要.卷三.君臣鑒戒》:「由此言之,功利居多,惟德與仁,願陛下自強不息,必可致也。」
  5. 《朱子語類.卷六九.易.坤》:「天行甚健,故君子法之以自強不息;地勢至順,故君子體之以厚德載物。」
參考詞語:

參考詞語︰
自彊不息
注音︰
ˋ ㄑ|ㄤˊ ㄅㄨˋ ㄒ|ˊ
漢語拼音︰
zì qiáng bù xí
釋義︰
彊,同「強」。「自彊不息」即「自強不息」。見「自強不息」條。
01.唐.韓愈〈答侯繼書〉:「懼足下以我退歸,因謂我不復能自彊不息。」 

參考詞語︰
不息自強
注音︰
ㄅㄨˋ ㄒ|ˊ ㄗˋ ㄑ|ㄤˊ
漢語拼音︰
bù xí zì qiáng
釋義︰
即「自強不息」。見「自強不息」條。
01.明.無名氏《尋親記.第二四齣》:「讀書以懈惰荒淫為戒,勤勵不息自強。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於畢業或臨別時的贈言題辭。亦可用於祝賀人於體育競賽中獲得優勝的賀辭。「自強不息」,語出《易經.乾卦.象曰》:「天行健,君子以自強不息。」
  2. 修訂本參考資料:不斷努力,永不懈怠。易經˙乾卦˙象曰:天行健,君子以自強不息。王隱晉書˙卷七˙陶侃傳:陶侃少長勤整,自強不息。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。