您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自投羅網 - 教育百科

詞條名稱:自投羅網
ㄗˋ ㄊㄡˊ ㄌㄨㄛˊ ㄨㄤˇ zì tóu luó wǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻落入圈套或自取災禍。
    【例】警方設好圈套,等待凶手自投羅網。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zì tóu luó wǎng
解釋:
  1. 比喻落入他人圈套或自取禍害。《三俠五義.第五五回》:「不想目下展熊飛自投羅網,已被擒獲。」《文明小史.第三九回》:「逢之不知就裡,自投羅網,有天揚揚得意的又踱到他家裡去,被潘書辦騙到後房裡捆打了一頓。」
相似詞: 自墜陷阱、自作自受
相反詞: 死裡逃生
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
自己投入羅網裡。比喻落入他人圈套或自取禍害。語本三國魏.曹植〈野田黃雀行〉。△「自掘墳墓」
典源:
三國魏.曹植〈野田黃雀行〉(據《樂府詩集.卷三九.相和歌辭一四》引)高樹多悲風,海水揚其波。利劍不在掌,結友何須多。不見籬間雀,見鷂1>自投羅。羅家得雀喜,少年見雀悲。拔劍捎羅網,黃雀得飛飛。飛飛摩蒼天,來下謝少年。 〔注解〕 (1) 鷂:音|ㄠˋ。猛禽,似鷹而小,背部青灰色,腹部白色帶赤。
典故說明:
東漢末年,曹操病故,次子曹丕繼位為魏王,又篡漢稱帝,為魏文帝。丕弟曹植自小才華洋溢,為曹操所鍾愛,曾有意立他為太子,為曹丕所猜忌,故屢次藉機迫害他,並把曹植的好友丁儀和丁廙殺了。曹植因為無力營救好友,在悲憤的情緒下,寫了這首詩:感嘆內心的悲痛,就彷彿是高樹悲風,海水揚波;早知會失去權勢,就不必交友,因為在朋友有難時,自己卻無法相救。君不見溫馴的黃雀,一看見鷂鷹,便嚇得自己投入獵人所設的羅網裡,幸得少年拔劍破網,飛摩蒼天。可悲的是自己連那少年都不如!句句反映了政治上的凶險與迫害,在曹植內心裡所引起的悲憤、憂懼與自慚。後來「自投羅網」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻落入他人圈套或自取禍害。
書證:
  1. 《紅樓夢.第一二回》:「鳳姐故意抱怨他失信,賈瑞急的賭身發誓。鳳姐因見他自投羅網,少不得再尋別計,令他知改。」
  2. 《鏡花緣.第一○回》:「老夫為痴兒賓王所累,萬不能復回故土,自投羅網;況已老邁,時光有限。」
  3. 《兒女英雄傳.第八回》:「方纔我安驥只為自己沒眼力、沒見識,誤信人言,以致自投羅網,被那和尚綁上,要取我的心肝。」
  4. 《三俠五義.第五五回》:「不想目下展熊飛自投羅網,已被擒獲。」
  5. 《文明小史.第三九回》:「逢之不知就裡,自投羅網,有天揚揚得意的又踱到他家裡去,被潘書辦騙到後房裡捆打了一頓,寫下伏辯,然後放他走的。」
辨識:
近義:
自掘墳墓,自墜陷阱
反義:
全身遠害
辨似:
形音辨誤
同 「自投羅網」及「自掘墳墓」都有自取滅亡的意思。
異 「自投羅網」側重於自己走入別人預設的圈套裡;「自掘墳墓」側重於自己製造讓自己毀滅的環境。
自投羅網 自掘墳墓 辨似例句
警方設好圈套,等待凶嫌~。
你把錢都拿去賭博,不是等於~嗎?


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻落入他人圈套或自取禍害。三俠五義˙第五十五回:不想目下展熊飛自投羅網,已被擒獲。文明小史˙第三十九回:逢之不知就裡,自投羅網,有天揚揚得意的又踱到他家裡去,被潘書辦騙到後房裡捆打了一頓。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。