您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自暴自棄 - 教育百科

詞條名稱:自暴自棄
ㄗˋ ㄅㄠˋ ㄗˋ ㄑㄧˋ zì bào zì qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本指言行違背仁義。後多指自甘墮落,不求上進。語本《孟子.離婁上》。
    【例】人就是要從失敗中學習,千萬不可遇到挫折就自暴自棄。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】發奮圖強、力求上進、力爭上游、自高自大
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zì bào zì qì
解釋:
  1. 本指言行違背仁義。語本《孟子.離婁上》:「自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也;吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也;義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!」後多指自甘墮落,不求上進。《紅樓夢.第四八回》:「探春黛玉都笑道:『誰不是頑,難道我們是認真作詩呢。若說我們認真成了詩,出了這園子,把人的牙還笑倒了呢!』寶玉道:『這也算自暴自棄了。』」《文明小史.第一二回》:「今諸君不勉圖進步,忽然半途而廢起來,不但對不住某君,而且亦自暴自棄太甚!」
相似詞: 自慚形穢、妄自菲薄
相反詞: 發奮圖強、力求上進、力爭上游、自高自大、自強不息、妄自尊大
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
自我蹧蹋和自我放棄,本指言行違背仁義。語本《孟子.離婁上》。後用「自暴自棄」指自甘墮落,不求上進。△「妄自菲薄」
典源:
《孟子.離婁上》孟子曰:「自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也。吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也。義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!」
典故說明:
孟子,名軻,字子輿,戰國時鄒人,受學於子思弟子。提倡王道、重仁義、輕功利、創性善之說,後世尊稱為「亞聖」。 著有《孟子》七篇,由弟子輯錄而成,共十四卷,與《大學》、《中庸》、《論語》合稱「四書」。在〈離婁〉章中,孟子提到言行背棄仁義的人,就是自己害自己。孟子說:「不值得和自我蹧蹋的人談論仁義道理,不值得和自我放棄的人一起共事。說話違背禮義的人,是在蹧蹋自己。如果人自身不能心存仁愛,行事以義為準則,那就是自己放棄自己。仁,就像是一間很安全的房子;義,好比是正大的道路。拋棄安全的房子不住,捨棄正大的道路不走的人,真是可悲啊!」後來「自暴自棄」這句成語就從這裡演變而出,用來指自甘墮落,不求上進。
書證:
  1. 《朱子語類.卷一一八.訓門人六》:「若有人云孔孟天資不可及,便知此人自暴自棄,萬劫千生無緣見道!」
  2. 《燕翼詒謀錄.卷三.朝辭宣旨戒飾》:「苟州縣小官亦蒙皇恩寵綏,決知自重,思所以稱上意,不敢自暴自棄矣。」
  3. 《紅樓夢.第四八回》:「探春黛玉都笑道:『誰不是頑,難道我們是認真作詩呢!若說我們認真成了詩,出了這園子,把人的牙還笑倒了呢!』寶玉道:『這也算自暴自棄了。』」
  4. 《鏡花緣.第二二回》:「晚生倘稍通文墨,今得幸遇當代鴻儒,尚欲勉強塗鴉,以求指教,豈肯自暴自棄,不知抬舉,至於如此﹗」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第九○回》:「細想起來,我們世受國恩的;若不及早出來報效國家,便是自暴自棄。」
辨識:
近義:
自甘墮落,妄自菲薄,自輕自賤
反義:
力爭上游,自強不息,發奮圖強,奮發圖強
辨似:
形音辨誤
同 「自暴自棄」及「妄自菲薄」都有輕視自己的意思。
異 「自暴自棄」側重於行為上放棄自己,甘於墮落;「妄自菲薄」側重於心理上輕視與放棄自己。
自暴自棄 妄自菲薄 辨似例句
要是認為聖人的境界,常人不能達及,那是~的說法。
天生我才必有用,不宜~!


參考詞語:

參考詞語︰
自棄自暴
注音︰
ˋ ㄑ|ˋ ㄗˋ ㄅㄠˋ
漢語拼音︰
zì qì zì bào
釋義︰
猶「自暴自棄」。見「自暴自棄」條。
01.《朱子語類.卷一○四.自論為學工夫》:「凡為血氣所移者,皆是自棄自暴之人耳。」 

參考詞語︰
自暴棄
注音︰
ˋ ㄅㄠˋ ㄑ|ˋ
漢語拼音︰
zì bào qì
釋義︰
猶「自暴自棄」。見「自暴自棄」條。
01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷八.與野傳書》四四首之二五:「事事皆在人為,特患不肯用功耳。故自謂不能者,自暴棄者也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:本指言行違背仁義。語本孟子˙離婁上:自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也;吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也;義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!後多指自甘墮落,不求上進。紅樓夢˙第四十八回:探春黛玉都笑道:誰不是頑,難道我們是認真作詩呢。若說我們認真成了詩,出了這園子,把人的牙還笑倒了呢!寶玉道:這也算自暴自棄了。文明小史˙第十二回:今諸君不勉圖進步,忽然半途而廢起來,不但對不住某君,而且亦自暴自棄太甚!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳雪麗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「自暴自棄」出於〔孟子.離婁上〕;孟子說:「自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也;吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也;義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!」
  孟子感嘆那些不肯努力求進步,自我放棄的人,乃是自甘下流,認為是「自暴自棄」。而一個自暴自棄的人,不知道仁義之美,因此所說的都是不合仁義的話,所以不能與他談論道理。同時自暴自棄的人,由於溺於怠惰,認定自己做不到仁義,也做不好仁義,自然也不可能有所作為。
  反過來說,人如果能居仁由義,時時不忘秉持仁義,用仁義來要求自己、督促自己,即使是昏庸愚魯之人,也能因為這樣的磨練而日有所進。因為仁猶如人之最安全的居處,義猶如人最正大的道路,人都要有住處,也不免走路,所以仁義對每個人都是重要的,也是每個人不能沒有的。
  朱熹在〔孟子集注.卷七〕說:「道本固有而人自絕之,是可哀也;此聖賢之深戒,學者所當猛醒也。」意思是說仁義之道是人本來就具備的,道的昇華或晦暗,完全操之於個人,如果自己棄絕行道,將是非常可悲的事,有志學為聖賢君子的人,應引以為戒,時時注意居仁由義,走向人生的正途。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣 相關資料連結
釋義:
對應華語: 自暴自棄
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出