您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自欺欺人 - 教育百科

詞條名稱:自欺欺人
ㄗˋ ㄑㄧ ㄑㄧ ㄖㄣˊ zì qī qī rén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: zì qī qī rén
解釋:
  1. 不但欺騙自己,也欺騙他人。
    【例】他這種作法只不過自欺欺人而已,怎能改變既成的事實呢?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_自欺欺人
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zì qī qī rén
解釋:
  1. 不但欺騙自己,也欺騙他人。《朱子語類.卷一八.大學.傳六章》:「因說自欺欺人曰:『欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。』」《二十年目睹之怪現狀.第八四回》:「此刻做官的那一個不是自欺欺人,掩耳盜鈴的故智?」也作「欺人自欺」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_自欺欺人
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zì qī qī rén
釋義:
不但欺騙自己,也欺騙他人。#語出《石門文字禪.卷二五.題古塔主兩種自己》。△「掩耳盜鈴」
典源:
#《石門文字禪.卷二五.題古塔主兩種自己》1>六祖謂永嘉曰:「汝甚得無生之意?」對曰:「無生豈有意耶!」又問:「讓公什麼物與麼來?」對曰:「說似一物即不中。自是觀之,古蓋吾法中罪人,而自以能嗣2>雲門3>,其自欺欺人之狀,不窮而自露也。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《朱子語類.卷一八.大學五.或問下.傳六章》。 (2) 嗣:嗣法,禪林用語,指嗣續法統,又作「傳法」、「嗣續」。 (3) 雲門:雲門宗,禪宗五家七宗之一,簡稱雲宗,以雲門文偃(西元864∼949)為宗祖。文偃住韶州雲門山光泰禪院,後唐長興元年以後,大振禪風,取其山為宗派名。〔參考資料〕 《朱子語類.卷一八.大學.或問下.傳六章》因說自欺、欺人,曰:「欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。便教盡大地只有自家一人,也只是自欺,如此者多矣。」
典故說明:
宋代時,禪宗出現了一派禪者,他們打著禪宗「教外別傳,不立文字」的名號,卻不講經教、不從師訓,以為是脫去文字的束縛來說禪,其實所談論的都只是些淺薄無根的空話,卻自認為繼承了禪宗的正統。宋代僧人惠洪十分不滿這一派禪者的作法,他在所著《石門文字禪》中認為他們讓「佛祖之微言,宗師之規範,掃地而盡也」。禪宗本不立文字,惠洪卻用文字說禪,正是對此種現象的一種反省。在書中列有「題古塔主兩種自己」一節,惠洪藉六祖和永嘉玄覺禪師之口,說明佛法本來不能用任何事物來加以比喻,因為所有存在的事物均無實體,只是空,根本無法描述。所謂的「兩種自己」,就是落入了形體的對立之中,不合於禪宗的主旨。這些人被自己侷限的想法所蒙蔽,還認為自己繼承了禪宗的正統,並向信徒們傳揚他的思想,更是自己欺騙自己,又欺騙了他人。原文中的「自欺欺人」,就是用來比喻不但欺騙自己,也欺騙他人。
書證:
  1. 《石門文字禪.卷二五.題古塔主兩種自己》:「古蓋吾法中罪人,而自以能嗣雲門,其自欺欺人之狀,不窮而自露也。」
  2. 《朱子語類.卷一八.大學五.或問下.傳六章》:「因說自欺、欺人曰:『欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。』」
  3. 《老殘遊記.第九回》:「宋儒要說好德不好色,非自欺而何?自欺欺人,不誠極矣!」
  4. 《二十年目睹之怪現狀.第八四回》:「此刻做官的那一個不是自欺欺人,掩耳盜鈴的故智?」
辨識:
近義:
掩耳盜鈴,掩目捕雀,掩鼻偷香
辨似:
形音辨誤
同 「自欺欺人」及「掩耳盜鈴」都有瞞騙的意思。
異 「自欺欺人」是既欺騙自己又欺騙他人;「掩耳盜鈴」則用於反諷僅是自欺而已,並無法欺騙他人。
自欺欺人 掩耳盜鈴 辨似例句
沒學過電腦就說沒學過,何必~,硬要說學過!
這種一手遮天的做法,正是~,欺騙不了大家。


參考詞語:

參考詞語︰
欺人自欺
注音︰
ㄑ| ㄖㄣˊ ㄗˋ ㄑ|
漢語拼音︰
qī rén zì qī
釋義︰
猶「自欺欺人」。見「自欺欺人」條。
辭典附錄:
修訂本參考資料:不但欺騙自己,也欺騙他人。朱子語類˙卷一八˙傳六章:因說自欺欺人曰:欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。二十年目睹之怪現狀˙第八十四回:此刻做官的那一個不是自欺欺人,掩耳盜鈴的故智?亦作欺人自欺。
資料來源: 教育部成語典_自欺欺人
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出