您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
自相矛盾 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:自相矛盾
ㄗˋ ㄒㄧㄤ ㄇㄠˊ ㄉㄨㄣˋ zì xiāng máo dùn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻行事或言語先後不相應、互相抵觸。語本《韓非子.難勢》。
    【例】他的說法老是自相矛盾,令人無所適從。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zì xiāng máo dùn
解釋:
  1. 語本《韓非子.難勢》:「人應之曰:『以子之矛,陷子之楯,何如?』其人弗能應也。」比喻行事或言語先後不相應、互相抵觸。《魏書.卷八八.良吏傳.明亮傳》:「辭勇及武,自相矛盾。」
相反詞: 言行一致
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
比喻言語或行事前後無法呼應,互相牴觸。◎典出《韓非子.難一》。
典源:
◎1《韓非子.難一》楚1>人有鬻2>楯3>與矛者,譽之曰:「吾楯之堅,物莫能陷4>也。」又譽其矛曰:「吾矛之利,於物無不陷也。」或曰:「以子之矛,陷子之楯,何如?」其人弗能應5>也。夫不可陷之楯,與無不陷之矛,不可同世而立。今堯、舜之不可兩譽,矛楯之說也。 〔注解〕 (1) 楚:國名,周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一,領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。 (2) 鬻:音ㄩˋ,賣。 (3) 楯:音ㄕㄨㄣˇ,通「盾」。古代用來抵禦敵人兵刃及保護自己的兵器。 (4) 陷:指刺入。 (5) 弗能應:無法回答。 (6) 兩譽:堯、舜兩人同時都得到最高的讚美。 ◎2《韓非子.難勢》客曰:「人有鬻矛與楯者,譽其楯之堅,物莫能陷也。俄而又譽其矛曰:『吾矛之利,物無不陷也。』人應之曰:『以子之矛,陷子之楯,何如?』其人弗能應也。」
典故說明:
矛是攻擊的兵器,而盾是用來防禦兵器攻擊的器具。在《韓非子.難一》中,舉了一個故事說:有個楚國人在市集上賣矛和盾。剛開始時先是誇讚他的盾說:「我這面盾非常堅固,任何鋒利的東西都刺不破它。」過了一會兒,又誇讚他的矛說:「我這隻矛是最鋒利的,沒有什麼東西是它不能刺破的。」這時,有人緊接著問說:「如果用你的矛刺你的盾,那結果會是怎樣呢?」這一問,讓賣矛與盾的人無言以對。典源又見《韓非子.難勢》。後來這個故事被濃縮成「自相矛盾」,用來比喻言語或行事前後無法呼應,互相牴觸。
書證:
  1. 《梁書.卷四三.韋粲列傳》:「前諸將之議,豫州意所未同,即二宮危逼,猾寇滔天,臣子當戮力同心,豈可自相矛盾,豫州必欲立異,鋒鏑便有所歸。」
  2. 《魏書.卷八四.儒林列傳.李業興》:「業興曰:『圓方之言,出處甚明,卿自不見。見卿錄梁主《孝經義》亦云上圓下方,卿言豈非自相矛盾!』」
  3. 《舊唐書.卷四五.輿服志》:「今三品乃得同王之毳冕,而三公不得同王之袞名。豈惟顛倒衣裳,抑亦自相矛盾。」
  4. 《朱子語類.卷八七.禮四.小戴禮》:「禮家之說,大抵自相矛盾。」
  5. 《宋史.卷一三一.樂志六》:「於是命李照改定雅樂,比朴下三律。照以縱黍累尺,雖律應古樂,而所造鍾磬,才中太簇,樂與器自相矛盾。」
  6. 《元史.卷七二.祭祀志一》:「《禮經》出於秦火之後,殘闕脫漏,所存無幾。至漢,諸儒各執所見。後人所宗,惟鄭康成、王子廱,而二家自相矛盾。」
  7. 《明史.卷一九二.安磐列傳》:「夫孝宗既不得考,恭穆又不得入,是無考也。世豈有無考之太廟哉。此其說之自相矛盾者也。」
  8. 《三俠五義.第一一六回》:「小弟若不出水寨,少時如何進水寨呢?豈不自相矛盾麼?」
  9. 《紅樓夢.第一回》:「故逐一看去,悉皆自相矛盾大不近情理之說,竟不如我半世親睹親聞的這幾個女子。」
  10. 《醒世姻緣傳.第四七回》:「既稱因貧賣子,何得又有原銀三兩存於十六年之久?種種不情,自相矛盾。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本韓非子˙難勢:人應之曰:以子之矛,陷子之楯,何如?其人弗能應也。比喻行事或言語先後不相應、互相抵觸。魏書˙卷八十八˙良吏傳˙明亮傳:辭勇及武,自相矛盾。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。