您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 舞論 - 教育百科

詞條名稱:舞論

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Natya Shastra
作者: 尹曼娜
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
書名。印度最偉大的一部戲劇、音樂和舞蹈百科全書,為數世紀以來最完整的梵文作品,被稱為第五部吠陀。Natya Shastra以近代術語可以譯為舞蹈的科學(The Science of Dancing),也可譯作《劇論》。此書是一部古老經典,是印度現存最早的戲劇學著作。相傳為婆羅多牟尼(Bharata Muni)集前人大成的經典鉅作,是一劃時代的著作,其成書年代已無可追溯,另有一說認為該書約完成於西元前二世紀至西元後三世紀之間,其內容主要談及舞蹈、戲劇和音樂,是流傳下來梵文著作中最完整的一本。《舞論》有兩種傳本:南方傳本分36章,北方傳本分37章。《舞論》論述戲劇的起源、性質和功能。本書有助於了解戲劇的本質和美學價值,並分析演出所需預備的一些條件:如理想的演出戲院、韻律學、詩體論、措詞、吟誦、角色類型、適宜的服裝和化妝、洗鍊的感情和情緒表現,以及其他情境等,從理論與實際方面,總結了數百年來印度舞蹈、聲樂、戲劇、角色的發展,並且從美學的角度規範,確立各種舞蹈風格、舞台表演方式,以及人聲吟唱、樂器伴奏的各種形式。神話相傳印度舞蹈是就眾神要求而製作,由梵天(Brahma)親自編撰,而由智者婆羅多(Bharata)透過天界啟示後而紀錄下來的,一說作者Bharata其實是由下述三字字首的音所組成,此三字為 Bhava(內在精神情緒之呈現)中之bha raga(旋律)中之ra及 tala(節奏)中之ta。古老的梵文Natya Sastra,今天尚被保存在坦揉爾(Tanjore)及克拉拉(Kerala)的大廟宇的圖書館中,研究古代舞蹈、音樂、戲劇、醫藥及文學的梵文學者常研讀這些古經籍,現今印度各地各種舞蹈都殘留有Natya Shastra的痕跡,而諷刺的是今日教授Bharata Natya這種印度主要的古典舞的導師們,卻一般未接觸過梵文原本的Natya Shastra。
參照:
Kay Ambrose《Classical Dances and Costumes of India, 1983》與《印度的智慧參考》。
資料來源: 國家教育研究院_舞論
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出