您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 花團錦簇 - 教育百科

詞條名稱:花團錦簇
ㄏㄨㄚ ㄊㄨㄢˊ ㄐㄧㄣˇ ㄘㄨˋ huā tuán jǐn cù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: huā tuán jǐn cù
解釋:
  1. 形容五彩繽紛、繁華美麗的樣子。
    【例】今年元宵的花燈展,真是花團錦簇,美不勝收。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_花團錦簇
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: huā tuán jǐn cù
解釋:
  1. 花朵錦繡聚集在一起。形容五彩繽紛、繁華美麗的樣子。《儒林外史.第一一回》:「自己作出來的文章,又理真法者,花團錦簇。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「其槅各式各樣,或天圓地方,或葵花蕉葉,或連環半璧,真是花團錦簇,剔透玲瓏。」也作「花簇錦攢」、「花攢錦簇」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_花團錦簇
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: huā tuán jǐn cù
釋義:
花朵錦繡聚集在一起。形容繁花茂盛。※#語或本唐.施肩吾〈少婦游春詞〉。後亦用「花團錦簇」形容五彩繽紛、繁華美麗。
典源:
※#唐.施肩吾〈少婦游春詞〉(據《全唐詩.卷四九四.施肩吾》引)1>簇錦攢花2>鬥勝遊,萬人行處最風流3>。無端4>自向春園裡,笑摘青梅叫阿侯5>。 〔注解〕 (1) 典故或見於《景德傳燈錄.卷一七.洪州雲居道膺禪師》。 (2) 簇錦攢花:花朵錦繡聚集在一起。簇,音ㄘㄨˋ,聚集成堆或成團的物體。攢,音ㄘㄨㄢˊ,聚合。 (3) 風流:風韻美好動人。 (4) 無端:沒來由。 (5) 阿侯:相傳為古代美女莫愁的女兒,後遂用以泛指美女。〔參考資料〕 《景德傳燈錄.卷一七.洪州雲居道膺禪師》欲得恁麼事,須是恁麼人;既是恁麼人,何愁恁麼事!學佛邊事,是錯用心。假饒解千經萬論,講得天華落石點頭,亦不干自己事,況乎其餘,有何用處?若將有限心識作無限中用,如將方木逗圓孔,多少差訛?設使攢花簇錦,事事及得,及盡一切事,亦只喚作了事人、無過人,終不喚作尊貴。將知尊貴邊著得什麼物?
典故說明:
「花團錦簇」原作「簇錦攢花」。「簇」和「攢」都有聚合的意思。唐代詩人施肩吾〈少婦游春詞〉,描寫的是少婦在春天出外踏青時見到的情景,其中「簇錦攢花鬥勝遊」一句意思是:花朵錦繡聚集在一起比較高下,呈現出色彩繽紛華麗的景象。後來「花團錦簇」這句成語可能從這裡演變而出,用來形容五彩繽紛、繁華美麗的樣子。另外在《景德傳燈錄.卷一七.洪州雲居道膺禪師》中,也可見到「攢花簇錦」這樣的詞形,意思同樣是形容花朵錦繡聚集在一起,豔麗華美的景象。出現「花團錦簇」的書證如《西遊記.第九四回》:「只見那三宮皇后,六院嬪妃,引領著公主,都在昭陽宮談笑。真個是花團錦簇!」在這裡「花團錦簇」是形容人的衣飾華美之外,亦可用來形容文章的辭藻華麗,如:《儒林外史.第三回》:「自古道:『人逢喜事精神爽。』那七篇文字,做的花團錦簇一般。」
書證:
  1. 《西遊記.第九四回》:「只見那三宮皇后,六院嬪妃,引領著公主,都在昭陽宮談笑。真個是花團錦簇!」
  2. 《三俠五義.第九九回》:「牡丹出來,先拜謝了沙龍。沙龍見牡丹花團錦簇,滿心喜歡。」
  3. 《水滸後傳.第一回》:「比前番在梁山泊上更覺轟轟烈烈,做出驚天動地的事業來,功垂竹帛,世享榮華,成了一篇花團錦簇的話文。」
  4. 《紅樓夢.第一七、一八回》:「其槅各式各樣,或天圓地方,或葵花蕉葉,或連環半璧,真是花團錦簇,剔透玲瓏。」
  5. 《儒林外史.第三回》:「自古道:『人逢喜事精神爽。』那七篇文字,做的花團錦簇一般。」
參考詞語:

參考詞語︰
簇錦攢花
注音︰
ㄘㄨˋ ㄐ|ㄣˇ ㄘㄨㄢˊ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰
cù jǐn cuán huā
釋義︰
猶「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。
01.唐.施肩吾〈少婦遊春詞〉:「簇錦攢花鬥勝遊,萬人行處最風流。」(源) 

參考詞語︰
攢花簇錦
注音︰
ㄘㄨㄢˊ ㄏㄨㄚ ㄘㄨˋ ㄐ|ㄣˇ
漢語拼音︰
cuán huā cù jǐn
釋義︰
猶「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。
01.《景德傳燈錄.卷一七.洪州雲居道膺禪師》:「若將有限心識作無限中用,如將方木逗圓孔,多少差訛?設使攢花簇錦,事事及得,及盡一切事,亦只喚作了事人、無過人,終不喚作尊貴。」
02.《續傳燈錄.卷一四.明州天童可齊禪師》:「澄潭皎月,隨機施設,縱奪臨時,縱之則句句攢花簇錦,處處釋迦道場。」 

參考詞語︰
花攢錦簇
注音︰
ㄏㄨㄚ ㄘㄨㄢˊ ㄐ|ㄣˇ ㄘㄨˋ
漢語拼音︰
huā cuán jǐn cù
釋義︰
猶「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。
01.元.無名氏《賀元宵.第二折》:「說元宵佳節時俗,喜鰲山高接雲衢,蓋的來花攢錦簇,有千般像生人物。」
02.清.金埴《不下帶編.卷六》:「把一個洛陽街,花攢錦簇美前程,生扭作望江亭,風清月冷喬丰韻。」 

參考詞語︰
花簇錦攢
注音︰
ㄏㄨㄚ ㄘㄨˋ ㄐ|ㄣˇ ㄘㄨㄢˊ
漢語拼音︰
huā cù jǐn cuán
釋義︰
猶「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。
01.《金瓶梅詞話.第七七回》:「唱了一摺下來,又割錦纏羊。端的花簇錦攢,吹彈歌舞。筲韶盈耳,金貂滿座。」 

參考詞語︰
錦團花簇
注音︰
ㄐ|ㄣˇ ㄊㄨㄢˊ ㄏㄨㄚ ㄘㄨˋ
漢語拼音︰
jǐn tuán huā cù
釋義︰
即「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。
01.《紅樓夢.第八八回》:「那巧姐兒身上穿得錦團花簇,手裡拿著好些頑意兒,笑嘻嘻走到鳳姐身邊學舌。」 

參考詞語︰
錦簇花團
注音︰
ㄐ|ㄣˇ ㄘㄨˋ ㄏㄨㄚ ㄊㄨㄢˊ
漢語拼音︰
jǐn cù huā tuán
釋義︰
即「花團錦簇」。見「花團錦簇」條。
01.《兒女英雄傳.第三三回》:「若經義不精,史事不熟,縱然文章作的錦簇花團,終為無本之學。」
02.《花月痕.第一二回》:「兩廊間酒香茶沸,水榭上錦簇花團。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:花朵錦繡聚集在一起。形容五彩繽紛、繁華美麗的樣子。儒林外史˙第十一回:自己作出來的文章,又理真法者,花團錦簇。紅樓夢˙第十七、十八回:其槅各式各樣,或天圓地方,或葵花蕉葉,或連環半璧,真是花團錦簇,剔透玲瓏。亦作花簇錦攢、花攢錦簇。
資料來源: 教育部成語典_花團錦簇
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 奼紫嫣紅、五彩繽紛、萬紫千紅