您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 花蕊夫人 - 教育百科

詞條名稱:花蕊夫人
ㄏㄨㄚ ㄖㄨㄟˇ ㄈㄨ ㄖㄣˊ huā ruǐ fū rén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huā ruǐ fū rén
解釋:
  1. 人名: (1)(約西元883~926)五代前蜀高祖王建的妃妾。號小徐妃。宮中呼為花蕊夫人。後隨王衍歸唐,半途遇害。(2) 五代後蜀主孟昶的夫人。姓費,青城(今四川 灌縣西)人。能文,有宮詞百首傳於世。宋平蜀,悲憂抑鬱,不忘故君,以罪賜死。戲曲劇目。宋代故事戲。蜀主孟昶寵信慧妃徐氏,封為花蕊夫人。昶荒淫,信用奸佞,宋太祖趙匡胤知而遣兵征蜀。蜀兵敗,夫人請宋勿以臣屬相待,孟昶偕夫人入京,受封。後昶死,趙匡胤納夫人為妃,夫人思夫,擬報仇,後謀害不成,面斥匡胤,自盡而死。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。