您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 苟延殘喘 - 教育百科

詞條名稱:苟延殘喘
ㄍㄡˇ ㄧㄢˊ ㄘㄢˊ ㄔㄨㄢˇ gǒu yán cán chuǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 勉強延續臨死未斷的氣息。比喻勉強維持生命。
【例】地震過後,災民在斷垣殘壁裡,苟延殘喘的模樣,令人看了心酸。

2. 比喻勉強撐住局面。
【例】兩隊因為實力懸殊,下半場時,弱隊只能苟延殘喘,勉強苟延殘喘到終場。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_苟延殘喘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǒu yán cán chuǎn
解釋:
  1. 勉強存續生命。《西遊記.第三一回》:「欲要自盡,又恐父母疑我逃走,事終不明。 故沒奈何,苟延殘喘,誠為天地間一大罪人也。」也作「苟留殘喘」、「苟延殘息」。比喻勉強撐住局面。如:「兩隊因為實力懸殊,下半場時,弱隊只能苟延殘喘,勉強撐到終場。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_苟延殘喘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:勉強存續生命。西遊記˙第三十一回:欲要自盡,又恐父母疑我逃走,事終不明。 故沒奈何,苟延殘喘,誠為天地間一大罪人也。亦作苟留殘喘、苟延殘息 。比喻勉強撐住局面。如:兩隊因為實力懸殊,下半場時,弱隊只能苟延殘喘,勉強 撐到終場。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出