跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 茅廬三顧 - 教育百科
ˊ
ˊ
ˋ
  • 漢語拼音 máo lú sān gù
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: máo lú sān gù
解釋:
比喻敬賢禮士,誠意邀請。參見「三顧茅廬」條。元.無名氏《醉寫赤壁賦》第一折:「不肯去蘭省,一朝登北闕,便想這茅廬三顧到南陽。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_茅廬三顧
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 猶「三顧茅廬」。見「三顧茅廬」條。01.元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一○.丘真人》:「豈不聞渭水同車,茅廬三顧之事,奈何山川懸闊,有失躬迎之禮。」02.元.無名氏《醉寫赤壁賦》第一折:「你便能勾片言折獄,一語興邦,不肯去蘭省一朝登北闕,便想這茅廬三顧到南陽。」
釋義:
典故說明:
典源:
此處所列為「三顧茅廬」之典源,提供參考。 ◎1三國蜀.諸葛亮〈前出師表〉(據《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》引)臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。先帝不以臣卑鄙(1),猥自枉屈(2),三顧臣於草廬之中,諮(3)臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳(4)。後值傾覆,受任於敗軍之際,奉命於危難之閒,爾來二十有一年矣。

〔注解〕 (1) 卑鄙:地位卑微低賤。自謙之詞。 (2) 猥自枉屈:委曲貶低自己的身分。猥,音ㄨㄟˇ。 (3) 諮:音ㄗ,通「咨」,商量、詢問。 (4) 驅馳:奔走效力。 ◎2《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》時先主屯新野。徐庶見先主,先主器之,謂先主曰:「諸葛孔明者,臥龍也,將軍豈願見之乎?」先主曰:「君與俱來。」庶曰:「此人可就見,不可屈致也。將軍宜枉駕顧之。」由是先主遂詣亮,凡三往,乃見。
書證:
資料來源: 教育部成語典_茅廬三顧
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示