您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 茶 - 教育百科

詞條名稱:
ㄔㄚˊ chá 播放 部 + 6 畫 = 10

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 6
注音: ㄔㄚˊ
解釋:
(1)多年生常綠灌木或喬木。單葉互生,秋冬間開白花。嫩葉焙製後可沖泡成飲料,味甘,種子可供作食用油。
(2)以茶葉沖泡的飲料。如:「飲茶」、「檸檬茶」、「茶水招待」。
(3)泛稱飲料。如:「苦茶」、「冬瓜茶」、「杏仁茶」。
(4)暗咖啡色。如:「他把頭髮染成茶色。」
(5)山茶:常綠亞喬木。產於大陸地區南方各省。葉呈長橢圓形,花大而美,有紅白等色及瓣、重瓣的分別。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 植物名。山茶科茶屬,常綠灌木。單葉互生,長橢圓形,葉緣有鋸齒。秋冬間開白花,果實為蒴果。嫩葉可焙製成各種茶,種子可榨油供食用。是我國南方重要經濟作物之一。

2. 用茶葉沏成或煮成的飲料。
【例】飲茶、品茶

3. 泛稱熬煮成或沖泡成的飲料。
【例】苦茶、麵茶、杏仁茶

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音: chá
解釋:
  1. [名] 植物名。山茶科茶屬,多年生常綠灌木或喬木。單葉互生,長橢圓形,葉緣有鋸齒。秋冬間開白花,果實為蒴果。適應性極強,自北緯三十八度至南緯三十度間均可栽種。嫩葉可焙製成各種茶,種子可榨油供食用,是我國重要經濟作物之一。
  2. [名] 用茶葉沏成或煮成的飲料。如:「飲茶」、「品茶」。《京本通俗小說.馮玉梅團圓》:「婦人口渴,徐信引到一個茶肆中喫茶。」
  3. [名] 泛稱某種飲料。如:「苦茶」、「冬瓜茶」、「杏仁茶」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 木本植物。葉子外型呈長橢圓形,葉緣有鋸齒。花期大約在每年的秋、冬兩季。嫩葉可焙製成各種茶,種子可榨油供食用,屬於重要經濟作物之一。
  2. [名] 泛指各種經過沖泡、調配的飲料、食品。
    例如:烏龍茶 oo-liông-tê、麵茶 mī-tê(用炒過的麵粉加以沖泡的食品)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 茶心茶