您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 草草 - 教育百科

詞條名稱:草草
ㄘㄠˇ ㄘㄠˇ cǎo cǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 粗率、不認真、隨便。
    【例】一覺醒來,已經日上三竿,她草草吃完早飯,立刻趕去上班。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: cǎo cǎo
解釋:
  1. 憂勞的樣子。《詩經.小雅.巷伯》:「驕人好好,勞人草草。」漢.毛亨.傳:「草草,勞心也。」唐.李商隱〈贈送前劉五經映三十四韻〉:「草草臨盟誓,區區務富強。」粗率、不認真、不細膩。《初刻拍案驚奇.卷 一一》:「明知這事有些尷尬,也將來草草問成,竟不想殺人可恕,情理難容。」《儒林外史.第四二回》:「功名事大,不可草草。」草木茂盛的樣子。宋.蘇軾〈和子由記園中草木〉詩一一首之三:「君看藜與藿,生意常草草。」嘈雜吵嚷,騷動不安的樣子。《北齊書.卷三○.高德政傳》:「世宗暴崩,事出倉卒,群情草草。」唐.孟雲卿〈古挽歌〉:「草草閭巷喧,塗車儼成位。」書信末尾所附客套語,表簡陋欠恭敬之意。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出