您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 莊敬自強 - 教育百科

詞條名稱:莊敬自強
ㄓㄨㄤ ㄐㄧㄥˋ ㄗˋ ㄑㄧㄤˊ zhuāng jìng zì qiáng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本指君子莊嚴持重,敬慎小心,故能日漸篤實堅強。後指以莊重敬慎的態度自立自強。語本《禮記.表記》。
    【例】在動盪不安的局勢中,國人應莊敬自強,以開創國家民族的前途。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_莊敬自強
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhuāng jìng zì qiáng
解釋:
  1. 本指君子莊嚴持重,敬慎小心,故能日漸篤實堅強。語本《禮記.表記》:「君子莊敬日強。」後形容以莊敬的態度去謀求本身的自立自強。如:「先總統蔣公曾勉勵國人要莊敬自強,處變不驚,慎謀能斷,以開創國家民族的前途。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_莊敬自強
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指君子莊嚴持重,敬慎小心,故能日漸篤實堅強。語本禮記˙表記:君子莊敬日強。後形容以莊敬的態度去謀求本身的自立自強。如:先總統蔣公曾勉勵國人要莊敬自強,處變不驚,慎謀能斷,以開創國家民族的前途。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出