您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 萬不得已 - 教育百科

詞條名稱:萬不得已
ㄨㄢˋ ㄅㄨˋ ㄉㄜˊ ㄧˇ wàn bù dé yǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: wàn bù dé yǐ
解釋:
  1. 毫無辦法,不得不如此。
    【例】為了挑起家計,在萬不得已的情況下,他只好休學工作。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_萬不得已
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】迫不得已
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: wàn bù dé yǐ
解釋:
  1. 毫無辦法,不得不如此。《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「岳父一世辛苦,實欲傳之子孫世守。不意大舅飄零於外,又無他子可承,付之於我,此乃萬不得已,豈是他之本念。」《老殘遊記.第一三回》:「或好賭錢,或被打官司拖累,逼到萬不得已的時候,就糊裡糊塗將女兒賣到這門戶人家,被鴇兒殘酷。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_萬不得已
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: wàn bù dé yǐ
辭典附錄:
修訂本參考資料:毫無辦法,不得不如此。醒世恆言˙卷十七˙張孝基陳留認舅:岳父一世辛苦,實欲傳之子孫世守。不意大舅飄零於外,又無他子可承,付之於我,此乃萬不得已,豈是他之本念。老殘遊記˙第十三回:或好賭錢,或被打官司拖累,逼到萬不得已的時候,就糊裡糊塗將女兒賣到這門戶人家,被鴇兒殘酷。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: bān-put-tik-í
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 非常不得已、極度無奈。
    例如:我是萬不得已,才會來拜託你。 Guá sī bān-put-tik-í, tsiah ē lâi pài-thok--lí. (我是非常不得已,才會來拜託你。)
同義詞: 姑不而將、無奈、無奈何、姑不將
詞條來源: 教育部閩南語辭典_萬不得已
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 無奈無奈何萬不得已
相似詞 迫不得已、出於無奈