您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 萬貫家財 - 教育百科

詞條名稱:萬貫家財
ㄨㄢˋ ㄍㄨㄢˋ ㄐㄧㄚ ㄘㄞˊ wàn guàn jiā cái

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 古時以繩索穿錢,每一千文為一貫,萬貫指錢財多。萬貫家財形容非常富有。
    【例】萬貫家財不如一技在身,有了專業技術不愁找不到工作。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_萬貫家財
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wàn guàn jiā cái
解釋:
  1. 形容家資富有。《金瓶梅.第一回》:「這張大戶家有萬貫家財,百間房產,年約六旬之上,身邊寸男尺女皆無。」《老殘遊記.第一三回》:「俗說『萬貫家財』,一萬貫家財就算財主,他有三萬貫錢,不算個大財主嗎?」也作「萬貫家私」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_萬貫家財
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容家資富有。金瓶梅˙第一回:這張大戶家有萬貫家財,百間房產,年約六旬之上,身邊寸男尺女皆無。老殘遊記˙第十三回:俗說萬貫家財,一萬貫家財就算財主,他有三萬貫錢,不算個大財主嗎?亦作萬貫家私。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出