您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蒙恬 - 教育百科

詞條名稱:蒙恬
ㄇㄥˊ ㄊㄧㄢˊ méng tián

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: méng tián
解釋:
  1. 人名。(?~西元前220)秦名將,奉始皇之命,率領三十萬士兵赴北築長城,以防禦匈奴,始皇崩,二世即位,趙高乃矯詔賜恬自殺。相傳毛筆為蒙恬所發明。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 周南
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  蒙恬,先世齊人。祖父蒙驁,從齊遷秦,事秦昭王,官至上卿,為秦國攻城略地,積有勛績。父蒙武,為秦裨將,也屢立戰功。秦始皇26年(西元前221年),蒙恬因家族世有軍功而為秦將。秦始皇統一中國後,蒙恬受命駐守北方邊疆,威振匈奴;又奉命耗用大量民力為秦築長城亭障,塹山堙谷,修通馳道,得到始皇的寵任。秦始皇37年,始皇於出巡東部沿海地區途中卒命,丞相李斯與宦者趙高相互勾結,立少子胡亥為二世皇帝,殺害長子扶蘇,並囚禁蒙恬。最後,蒙恬因與趙高有宿怨被讒害而服毒自殺。
  蒙恬一直被傳說為是中國毛筆的發明者,〔筆經〕中曾說:「恬以鹿毛為柱,羊毛為被」,這只說明蒙恬的製筆方法,不能據以斷定恬為筆的創始人。宋人李石撰〔續博物志〕中就記述前人對蒙恬始製毛筆已有所致疑。中國人使用毛筆有悠久的歷史,從商代一片寫成未刻的甲骨上可看到用毛筆墨書的痕跡;1954年,湖南長沙戰國墓中曾發現留存至今第一支毛筆。可見,在蒙恬之前已有人使用毛筆,而且既能作為殉葬品,則已是一種日常用品。〔古今註〕載崔豹答牛亨問,曰:「蒙恬所造即秦筆耳,以枯木為管,鹿毛為柱,羊毛為被,所誤蒼毫,非兔毫竹管也」。證以近代考古發現亦合。所以,蒙恬並不是毛筆的創製人而是改良者;不過或由於他所製的毛筆精美而傳說筆是蒙恬所為。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出