跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 蔡 - 教育百科
ˋ
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄧㄝˇㄘㄠˇ
  2. ㄉㄚˋㄍㄨㄟㄖㄨˊ:「ㄉㄚˋㄘㄞˋ」。
  3. ㄔㄨㄣㄑㄧㄡㄍㄨㄛˊㄇㄧㄥˊ
  4. ㄒㄧㄥˋ
資料來源: 教育部國語小字典_蔡
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: cài
解釋:
  1. 古國名。周朝分封的姬姓諸侯國。故址約在今河南新蔡、上蔡、汝南一帶,後為楚所滅。
  2. 姓。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_蔡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: cài
解釋:
[名]
1.野草。《說文解字.艸部》「蔡」字.清.段玉裁.注:「草生之散亂也。」《文選.左思.魏都賦》:「蔡莽螫剌,昆蟲毒噬。」
2.大龜。《左傳.襄公二十三年》:「臧武仲自邾使告臧賈,且致大蔡焉。」唐.元稹〈芳樹〉詩:「清池養神蔡,已復長蝦蟆。」
3.國名。周代諸侯國之一。故址約位於今大陸地區河南省新蔡、上蔡、汝南一帶。
4.姓。如春秋時晉國有蔡墨。
注音:
漢語拼音:
解釋:
[動]
流放、放逐。《左傳.昭公元年》:「周公殺管叔而蔡蔡叔,夫豈不愛,王室故也。」晉.杜預.注:「蔡,放也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_蔡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 姓。
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_蔡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tshuà
屬性: 單字不成詞者
音讀: Tshuà
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_蔡
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

㈠ㄘㄞˋ

1.野草。段注本《說文解字.艸部》:「蔡,草丯也。」又〈丯部〉:「丯,艸蔡也。象艸生之散亂也。」晉.左思〈魏都賦〉:「蔡莽螫剌,昆蟲毒噬。」

2.大龜。《左傳.襄公二十三年》:「臧武仲自邾使告臧賈,且致大蔡焉。」晉.杜預.注:「大蔡,大龜。」漢.王褒〈九懷〉:「蓍蔡兮踴躍,孔鶴兮回翔。」唐.元稹〈芳樹〉詩:「清池養神蔡,已復長蝦僭。」

3.國名。周代諸侯國之一。故址約位於今河南省新蔡、上蔡、汝南一帶。《論語.先進》:「子曰:『從我於陳、蔡者,皆不及門也。』」

4. 姓。如春秋時晉國有蔡墨。

㈡ㄙㄚˋ

流放、放逐。《左傳.昭公元年》:「周公殺管叔而蔡蔡叔,夫豈不愛,王室故也。」晉.杜預.注:「蔡,放也。」

注音: ㈠ㄘㄞˋ ㈡ㄙㄚˋ
資料來源: 教育部異體字字典_蔡
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示