您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 藕斷絲連 - 教育百科

詞條名稱:藕斷絲連
ㄡˇ ㄉㄨㄢˋ ㄙ ㄌㄧㄢˊ ǒu duàn sī lián

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: ǒu duàn sī lián
解釋:
  1. 蓮藕折斷了,藕絲仍相連。比喻表面關係斷絕,實際仍有牽連。多指男女間情意未絕。
    【例】他們夫妻倆被迫分開,但因情感深厚,所以仍然藕斷絲連,互有來往。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_藕斷絲連
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: ǒu duàn sī lián
解釋:
  1. 蓮藕折斷了,藕絲仍相連。語本唐.孟郊〈去婦〉詩:「妾心藕中絲,雖斷猶牽連。」比喻表面關係斷絕,實際仍有牽連。多指男女間情意未絕。《花月痕.第一二回》:「鴇兒愛鈔,姐兒愛俏;所以藕斷絲連,每瞞他嬤給他許多好處。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_藕斷絲連
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: ǒu duàn sī lián
釋義:
蓮藕斷了,藕絲仍相連。比喻沒有完全斷絕關係。語本唐.孟郊〈去婦〉詩。
典源:
唐.孟郊〈去婦〉詩(據《全唐詩.卷三七四.孟郊》引)君心匣中鏡,一破不復全。妾心藕1>中絲,雖斷猶牽連。安知御輪士,今日翻回轅。一女事一夫,安可再移天。君聽去鶴言,哀哀七絲弦。 〔注解〕 (1) 藕:蓮的地下莖。白色,肥大有節,中間有管狀的孔,可食。
典故說明:
藕是一種常見可食的植物,它是蓮的根狀莖,橫生在水底的泥土中,肥大有節,中空有孔。因為切開來中間有細絲相連,常被用來比喻兩者表面斷絕關係,實際上卻仍有牽連。唐代詩人孟郊的〈去婦〉詩中,描寫棄婦內心的惆悵與哀怨。前四句:「君心匣中鏡,一破不復全。妾心藕中絲,雖斷猶牽連。」意思是說:夫君的心有如鏡子,破了就難以復原;而自己的心有如藕絲,藕雖然斷了,但絲仍相連。詩裡用「匣鏡」與「藕絲」作對比,表示郎心如鐵及自己的不捨。後來「藕斷絲連」這句成語就從這裡演變而出,比喻沒有完全斷絕關係。
書證:
  1. 《師友詩傳續錄》:「或論絕句之法,謂絕者截也,須一句一斷,特藕斷絲連耳。」
  2. 《花月痕.第一二回》:「鴇兒愛鈔,姐兒愛俏;所以藕斷絲連,每瞞他嬤給他許多好處。」
辨識:
反義:
一刀兩斷,永斷葛藤
辨似:
形音辨誤 藕,音ㄡˇ。蓮的地下莖。不可寫作「偶」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
藕斷絲聯
注音︰
ˇ ㄉㄨㄢˋ ㄙ ㄌ|ㄢˊ
漢語拼音︰
ǒu duàn sī lián
釋義︰
聯,通「連」。「藕斷絲聯」即「藕斷絲連」。見「藕斷絲連」條。
01.宋.黃機〈滿庭芳.二十年間〉詞:「人道郴陽無雁,奈情鍾、藕斷絲聯。」 

參考詞語︰
絲連藕斷
注音︰
ㄙ ㄌ|ㄢˊ ㄡˇ ㄉㄨㄢˋ
漢語拼音︰
sī lián ǒu duàn
釋義︰
即「藕斷絲連」。見「藕斷絲連」條。
01.清.朱稻孫〈無題和柘南〉詩其三:「絲連藕斷渾閒事,對此踟躇計轉迂。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:蓮藕折斷了,藕絲仍相連。語本唐˙孟郊˙去婦詩:妾心藕中絲,雖斷猶牽連。比喻表面關係斷絕,實際仍有牽連。多指男女間情意未絕。花月痕˙第十二回:鴇兒愛鈔,姐兒愛俏;所以藕斷絲連,每瞞他嬤給他許多好處。
資料來源: 教育部成語典_藕斷絲連
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 難捨難分 相反詞 薪盡火滅、一刀兩斷