您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 藹 - 教育百科

詞條名稱:
ㄞˇ ǎi 播放 部 + 16 畫 = 20

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
注音:
解釋:
和藹可親:和善、親切。如:「和藹」、「藹然」、「他是一個和藹可親的人。」
資料來源: 教育部國語小字典_藹
教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 態度和善、溫和。
    【例】和藹、藹然可親
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_藹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ǎi
解釋:
  1. [形] 繁茂、茂盛。《楚辭.宋玉.九辯》:「離芳藹之方壯兮,余萎約而悲愁。」
  2. [形] 美好、和善。如:「和藹可親」。南朝梁.江淹〈蕭重讓揚州表〉:「丹青所以傳其藹,磬琯所以揚其音也。」唐.韓愈〈答李翊書〉:「仁義之人,其言藹如也。」
  3. [名] 雲氣。通「靄」。《文選.陸機.挽歌三首之三》:「悲風徽行軌,傾雲結流藹。」
  4. [動] 遮掩、籠罩。《文選.顏延之.直東宮答鄭尚書詩》:「流雲藹青闕,皓月鑒丹宮。」宋.朱淑貞〈弔林和靖〉詩:「不識酌泉拈菊意,一庭寒翠藹空祠。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_藹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: ái
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典_藹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語