您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蘭 - 教育百科

詞條名稱:
ㄌㄢˊ lán 播放 部 + 17 畫 = 21

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 21
部首外筆畫: 17
注音: ㄌㄢˊ
解釋:
(1)蘭花:多年生草本植物。葉多數叢生,細長而尖,平行脈。花莖自葉中抽出,花味清幽。品種甚多,如素心蘭、報歲蘭、美齡蘭等。
(2)蘭草:多年生草本植物。莖高一公尺半,葉對生、平滑,葉緣有鋸齒,全株有香氣。秋日開花,花色淡紫,可供觀賞。生於山野、河邊等地。或稱為「香草」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 17
總筆畫: 21
注音:
解釋:

1. 植物名:(1) 蘭科植物的統稱。為多年生草本。葉多數叢生,細長而尖,平行脈。花莖自葉中抽出,上有一至數朵花,有紅、白、粉紅等顏色。原係野生植物,後經人工栽培,作為觀賞之用。品種繁多,有香氣特別的,如素心蘭、劍蘭等;亦有花形美麗者,如嘉德麗亞蘭、石斛蘭等。 △蘭花、王者香 (2) 菊科蘭澤屬,多年生草本。葉卵形,對生,邊緣有鋸齒,秋末開花,全株有香氣,可供觀賞。古人所謂的蘭,多指此草。 △蘭草、澤蘭

2. 姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 17
總筆畫: 21
注音:
漢語拼音: lán
解釋:
  1. [名] 植物名:(1)一種葉細長而尖,花有清香味的多年生草本植物。參見「蘭花」條。(2) 蘭草、澤蘭。菊科蘭澤屬,多年生草本。葉卵形,對生,邊緣有鋸齒。秋末開花,全株有香味,可供觀賞。古人所謂蘭多指此草。《漢書.卷五七.司馬相如傳上》:「其東則有蕙圃,衡蘭芷若。」唐.顏師古.注:「蘭,即今所澤蘭也。」
  2. [名] 姓。如漢代有蘭廣。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: lân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 草本植物。蘭科植物的總稱。有許多品種,顏色繁多、花型優美,是常見的觀賞植物。
音讀: liân
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語