跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 虢 - 教育百科
ˊ
  • 部首 ㄏㄨ
  • 部首外筆畫 9
  • 總筆畫 15
  • 漢語拼音 guó
  • 發音 播放
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: guó
解釋:
  1. 周代所建的國:(1) 西虢。周文王之弟虢仲的封地,故址約在今陝西省寶雞縣。平王東遷,西虢徙至上陽,稱為「南虢」,故址在今河南省陝縣東南。 (2) 東虢。周文王之弟虢叔的封地,故址在今河南省滎陽縣。 (3) 北虢。虢仲後裔的封地,故址在今山西省平陸縣。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_虢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: guó
解釋:
[名]
1.國名。周代所建:(1)西虢。周文王之弟虢仲的封地,故址約在今大陸地區陝西省寶雞縣。平王東遷,西虢徙至上陽,稱為「南虢」,故址在今大陸地區河南省陝縣東南。(2)東虢。周文王之弟虢叔的封地,故址在今河南省滎陽縣。(3)北虢。虢仲後裔的封地,故址在今大陸地區山西省平陸縣。
2.姓。如春秋時晉國有虢射。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_虢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部異體字字典

1. 國名。周代所建:

⑴ 「西虢」:周文王弟虢仲之封地,故址約位於今大陸地區陝西省寶雞縣。平王東遷,西虢徙至上陽,稱為「南虢」,故址位於今大陸地區河南省陝縣東南。

⑵ 「東虢」:周文王弟虢叔之封地,故址位於今大陸地區河南省滎陽縣。

⑶ 「北虢」:虢仲後裔之封地,故址位於今大陸地區山西省平陸縣。

2. 姓。如春秋時晉國有虢射。

注音: ㄍㄨㄛˊ
資料來源: 教育部異體字字典_虢
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示