您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蜉蝣 - 教育百科

詞條名稱:蜉蝣
ㄈㄨˊ ㄧㄡˊ fú yóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 動物名。昆蟲綱蜉蝣目。體形細狹,狀似蜻蜓而略小。幼蟲生活於水中,一至三年後蛻變為成蟲。成蟲生命短暫,約存活一、二天,待交配、產卵後即死亡。故古代每以蜉蝣比喻短暫的生命。
    【例】蜉蝣的幼蟲專吃水中的髒東西,也是魚類的好食物。 △浮游、浮蝣
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fú yóu
解釋:
  1. 動物名。蟲類。長六、七分,頭似蜻蛉而略小,有四翅,體細而狹。夏秋之交,多近水而飛,往往數小時即死。也作「浮游」、「浮蝣」。《詩經.曹風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「蜉蝣,刺奢也。」首章二句為「蜉蝣之羽,衣裳楚楚。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。