您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 融會貫通 - 教育百科

詞條名稱:融會貫通
ㄖㄨㄥˊ ㄏㄨㄟˋ ㄍㄨㄢˋ ㄊㄨㄥ róng huì guàn tōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: róng huì guàn tōng
解釋:
  1. 將各種知識或事物加以融合,進而獲得全面澈透的領會。
    【例】讀書若能融會貫通,便可以將所學靈活運用。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_融會貫通
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: róng huì guàn tōng
解釋:
  1. 將各種知識或事物加以融合、貫穿,進而獲得全面通徹的領會。《宋史.卷四二七.道學傳.序》:「於是上自帝王傳心之奧,下至初學入德之門,融會貫通,無復餘蘊。」《清史稿.卷四八二.儒林傳三.陳立傳》:「南歸後,乃整齊排比,融會貫通,成公羊義疏七十六卷。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_融會貫通
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: róng huì guàn tōng
釋義:
形容將各種相關的知識或事物加以融合、貫穿,進而獲得全面通徹的領會。語出宋.朱熹〈答姜叔權書〉其一。
典源:
宋.朱熹〈答姜叔權書〉其一(據《朱子文集.卷五二》引)如邵子又謂「心者,性之郛郭」,乃為近之,但其語意未免太麤。須知心是身之主宰,而性是心之道理,乃無病耳。所謂「識察此心,乃致知之切近者」,此說是也。然亦須知,所謂「識心」,非徒欲識此之精靈知覺也,乃欲識此心之義理精微耳。欲識其義理之精微,則固當以窮盡天下之理為期,但至於久熟而貫通焉,則不待一一窮之,而天下之理固已無一毫不盡矣。舉一而三反1>,聞一而知十2>,乃學者用功之深,窮理之熟,然後能融會貫通,以至於此。今先立定限,以為不必盡窮於事事物物之間,而直欲僥倖於「三反知十」之效,吾恐其莽鹵滅裂,而終不能有所發明也。 〔注解〕 (1) 舉一而三反:指列舉一例而能曉喻其餘各事。見「舉一反三」。 (2) 聞一而知十:形容人稟賦聰敏,領悟力、類推力強。見「聞一知十」
典故說明:
朱熹是南宋著名的理學家,後世尊稱為朱子或朱文公。朱熹治學以居敬窮理為主,為集宋代理學大成者。「理」是朱熹學說的核心,在《朱子語類.卷一.理氣上.太極天地》中,朱熹認為「未有天地之先,畢竟是先有此理」,由理生出陰陽萬物。但是人不是生而了解理,為了窮究此天地之理,朱熹提出「格物致知」,即透過對事物的研究觀察,才能獲得「理」,讀書正是其中一個重要的方法。當時有人認為朱熹的治學方法太過繁瑣,且天地之理何其龐雜,怎麼可能完全窮盡?於是他們認為應該擺脫這些繁瑣的知識,將一切的法則與行為視為心性的呈現。朱熹對此提出不同的看法,他在〈答姜叔權書〉一文中說到:認為一個學者必須先有紮實的學術基礎後,才能夠舉出一例就通曉其他各事,並且將所學到的知識加以融合、貫穿,最後獲得全面的領會。如果沒有打好學問的基礎,只一味地思考,就希望能舉一反三、聞一知十,通常都會流於空想而不切實際。後來原文中的「融會貫通」演變為成語,用來形容將各種知識或事物加以融合、貫穿,進而獲得全面通徹的領會。
書證:
  1. 《朱子語類.卷二七.論語九.里仁篇下》:「曾子偶未見得,但見一箇事是一箇理,不曾融會貫通。然曾子於九分九釐九毫上都見得了,即爭這些子,故夫子告之。」
  2. 《宋史.卷四二七.道學列傳一.周敦頤》:「於是上自帝王傳心之奧,下至初學入德之門,融會貫通,無復餘蘊。」
  3. 《清史稿.卷四八二.儒林列傳三.陳立》:「草創三十年,長編甫具。南歸後,乃整齊排比,融會貫通,成《公羊義疏》七十六卷。」
參考詞語:

參考詞語︰
貫通融會
注音︰
ㄍㄨㄢˋ ㄊㄨㄥ ㄖㄨㄥˊ ㄏㄨㄟˋ
漢語拼音︰
guàn tōng róng huì
釋義︰
即「融會貫通」。見「融會貫通」條。
01.宋.袁燮〈象山先生文集序〉:「此心此理,貫通融會,美在其中,不勞外索。」 

參考詞語︰
混融貫通
注音︰
ㄏㄨㄣˊ ㄖㄨㄥˊ ㄍㄨㄢˋ ㄊㄨㄥ
漢語拼音︰
hún róng guàn tōng
釋義︰
猶「融會貫通」。見「融會貫通」條。
01.宋.真德秀〈跋劉彌邵讀書小記〉:「蓋後世之學,言理或遺用,其病為空虛;言用或遺理,其弊為粗淺。不知理即用,用即理,非混融貫通,不足以語學之成。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:將各種知識或事物加以融合、貫穿,進而獲得全面通徹的領會。宋史˙卷四二七˙道學傳˙序:於是上自帝王傳心之奧,下至初學入德之門,融會貫通,無復餘蘊。清史稿˙卷四八二˙儒林傳三˙陳立傳:南歸後,乃整齊排比,融會貫通,成公羊義疏七十六卷。
資料來源: 教育部成語典_融會貫通
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 融會貫通
詞條來源: 教育部客家語辭典_融會貫通
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關客家語 融會貫通
相反詞 囫圇吞棗、生吞活剝