您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蟾蜍 - 教育百科

詞條名稱:蟾蜍
ㄔㄢˊ ㄔㄨˊ chán chú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 動物名。兩棲綱無尾目蟾蜍科。體型肥大,性遲緩,不能鳴。皮膚有疣,可分泌毒液。屬於冷血動物,常棲息於陰溼之地。
    【例】蟾蜍的毒液對人類並無大害,只是用來嚇阻小動物及昆蟲。 △癩蛤蟆、戚施、詹諸 ◎
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chán chú
解釋:
  1. 動物名。兩棲綱無尾目蟾蜍科。體型肥大,性遲緩,不能鳴,常棲於陰溼之地。皮膚有疣,可分泌毒液。也稱為「癩蛤蟆」、「戚施」、「詹諸」。語出《淮南子.精神》:「日中有踆烏,而月中有蟾蜍。」後用為月亮的代稱。唐.劉商〈胡笳十八拍.第十一拍〉:「幾回鴻雁來又去,腸斷蟾蜍虧復圓。」元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「月也你本細如弓一半兒蟾蜍,卻休明如鏡照三千世界。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出