您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 血流漂杵 - 教育百科

詞條名稱:血流漂杵
ㄒㄩㄝˋ ㄌㄧㄡˊ ㄆㄧㄠ ㄔㄨˇ ㄒㄧㄝˇ ㄌㄧㄡˊ ㄆㄧㄠ ㄔㄨˇ xuè liú piāo chǔ (又音)xiě liú piāo chǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xuè liú piāo chǔ (又音)xiě liú piāo chǔ
解釋:
  1. 杵,木棒。血流漂杵指殺人很多,所流的血足以浮起木杵。形容戰場上殺戮的慘酷。《書經.武成》:「前徒倒戈,攻于後以北,血流漂杵。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指被殺的人很多,所流的血足以浮起木杵。語出《書經.武成》。後用「血流漂杵」形容戰場上殺戮的慘酷。
典源:
《書經.武成》(武)王若曰:「嗚呼!群后!……既戊午,師逾孟津。癸亥,陳于商郊,俟天休命。甲子昧爽,受率其旅若林,會于牧野,罔有敵于我師。前徒1>倒戈2>,攻于後以北,血流漂杵。一戎衣3>,天下大定,乃反商政,政由舊。」 〔注解〕 (1) 前徒:指商朝前軍。 (2) 倒戈:軍隊背叛,反戈相向。 (3) 一戎衣:一著軍服。
典故說明:
商朝末年紂王無道,周武王起兵討伐,敗紂而取得天下。《書經.武成》篇記載了武王滅商後的重要政事,其中一段武王陳述商周交戰的情況:雙方的軍隊最後在牧野這個地方決戰。結果商朝前軍背叛紂王,反而拿著武器回頭攻打自己的同袍,以致節節敗退。當時戰況激烈,死傷慘重,所流的血多到能夠讓木杵浮起來。這一次戰役的結果,紂王自焚,商朝滅亡,周朝興起,天下回歸太平。「血流漂杵」就是直接摘自典源的一個成語,後來被用於形容戰場上殺戮的慘酷。
書證:
  1. 《書經.武成》:「受率其旅若林,會于牧野,罔有敵于我師。前徒倒戈,攻于後以北,血流漂杵。」
  2. 《新書.卷一.益壤》:「炎帝無道,黃帝伐之涿鹿之野,血流漂杵。誅炎帝而兼其地,天下乃治。」
  3. 《新書.卷二.制不定》:「黃帝行道,而炎帝不聽,故戰涿鹿之野,血流漂杵。」
  4. 《二十年目睹之怪現狀.第九九回》:「縣大老爺喝叫打,差役便把他按倒在地,褪下褲子,當街打了五十小板子。……當時把他打得『血流漂杵』。」
辨識:
近義:
血流成河,流血浮尸
反義:
兵不血刃
辨似:
形音辨誤 漂,音ㄆ|ㄠ。浮起。不可寫作「飄」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
流血漂鹵
注音︰
ㄌ|ㄡˊ ㄒ|ㄝˇ ㄆ|ㄠ ㄌㄨˇ
漢語拼音︰
liú xiě piāo lǔ
釋義︰
猶「血流漂杵」。見「血流漂杵」條。
01.《戰國策.中山策》:「韓、魏相率,興兵甚眾,君所將之不能半之,而與戰之於伊闕,大破二國之軍,流血漂鹵,斬首二十四萬。」
02.《史記.卷六.秦始皇本紀》:「秦有餘力而制其敝,追亡逐北,伏尸百萬,流血漂鹵。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:杵,木棒。血流漂杵指殺人很多,所流的血足以浮起木杵。形容戰場上殺戮的慘酷。書經˙武成:前徒倒戈,攻于後以北,血流漂杵。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出