您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 行春 - 教育百科

詞條名稱:行春
ㄒㄧㄥˊ ㄔㄨㄣ xíng chūn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xíng chūn
解釋:
  1. 官吏於春日出巡視察。《周書.卷三七.裴文舉傳》:「邃之往正平也,以廉約自守,每行春省俗,單車而已。」《水滸傳.第六六回》:「相公親自行春,務要與民同樂。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_行春
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kiânn-tshun
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 拜年。過年時到親友家拜訪。這是較古雅的說法,現在也用「拜年」(pài-nî)。
    例如:過年時阮逐家欲去大姨仔兜行春。 Kuè-nî sî guán ta̍k-ke beh khì tuā-î-á in tau kiânn-tshun. (過年時我們大家要去大阿姨她們家拜年。)
  2. [動] 踏春。春天時到郊外散步遊玩。
    例如:今仔日去草山行春。 In kin-á-ji̍t khì Tsháu-suann kiânn-tshun. (他們今天去陽明山踏春。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_行春
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出