您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
衣裳楚楚 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:衣裳楚楚
ㄧ ㄔㄤˊ ㄔㄨˇ ㄔㄨˇ yī cháng chǔ chǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī cháng chǔ chǔ
解釋:
  1. 服裝整齊而講究的樣子。《詩經.曹風.蜉蝣》:「蜉蝣之羽,衣裳楚楚。」《聊齋志異.卷四.胡四相公》:「推扉一覷,則內有美少年,相視而笑。衣裳楚楚,眉目如畫。」也作「衣冠楚楚」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「衣冠楚楚」。見「衣冠楚楚」條。
典源:
此處所列為「衣冠楚楚」之典源,提供參考。 《詩經.曹風.蜉蝣》蜉蝣1>之羽,衣裳楚楚。心之憂矣,於2>我歸處3>!蜉蝣之翼,采采衣服。心之憂矣,於我歸息! 〔注解〕 (1) 蜉蝣:ㄈㄨˊ |ㄡˊ,動物名。蟲類。長六、七分,頭似蜻蛉而略小,體細而狹,有四翅,羽極薄而有光澤。夏秋之交,多近水而飛,往往數小時即死。 (2) 於:音ㄨ,嘆詞。以下皆同。 (3) 處:歇息,休息。
典故說明:
此處所列為「衣冠楚楚」之典故說明,提供參考。 「衣冠楚楚」原作「衣裳楚楚」。《詩經》是現存最早的一部詩歌總集,大抵收錄周初至春秋中葉的作品,反映出當時的社會生活、人民思想和情感。〈蜉蝣〉一詩以有人以為是沒落士大夫的哀嘆,或嘆息人生短促的詩。詩中說到蜉蝣的翅膀薄又亮,真像鮮明的衣裳。可是生命朝生暮死,令我心很是傷悲,蜉蝣如此,我也是如此!我的人生歸處在何方啊!詩中以「衣裳楚楚」形容服裝整齊亮麗。後來「衣冠楚楚」這句成語就從這裡演變而出,用來形容男子服裝整齊出眾。因古代男子盛裝,必須戴冠的緣故。
書證:
  1. 《詩經.曹風.蜉蝣》:「蜉蝣之羽,衣裳楚楚。」
  2. 《聊齋志異.卷四.胡四相公》:「推扉一覷,則內有美少年,相視而笑。衣裳楚楚,眉目如畫。」
參考詞語:

參考詞語︰
衣冠楚楚
注音︰| ㄍㄨㄢ ㄔㄨˇ ㄔㄨˇ
漢語拼音︰yī guān chǔ chǔ


辭典附錄:
  1. 修訂本參考資料:服裝整齊而講究的樣子。詩經˙曹風˙蜉蝣:蜉蝣之羽,衣裳楚楚。聊齋志異˙卷四˙胡四相公:推扉一覷,則內有美少年,相視而笑。衣裳楚楚,眉目如畫。亦作衣冠楚楚。
  2. 修訂本參考資料:服裝整齊而講究的樣子。詩經.曹風.蜉蝣:「蜉蝣之羽,衣裳楚楚。」聊齋志異.卷四.胡四相公:「推扉一覷,則內有美少年,相視而笑。衣裳楚楚,眉目如畫。」亦作「衣冠楚楚」。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出