您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 衣錦還鄉 - 教育百科

詞條名稱:衣錦還鄉
ㄧˋ ㄐㄧㄣˇ ㄏㄨㄢˊ ㄒㄧㄤ yì jǐn huán xiāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 功成名就後榮歸故鄉。
    【例】他出外奮鬥多年,今日終於衣錦還鄉。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】衣錦榮歸
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yì jǐn huán xiāng
解釋:
  1. 身穿錦鏽的衣服返回故鄉。形容人功成名就後榮歸故鄉。《五代史平話.漢史.卷上》:「那廳上坐的,卻是李長者贅婿劉知遠,受了北京留守,衣錦還鄉也。」《儒林外史.第五○回》:「儒生落魄,變成衣錦還鄉。」也作「衣錦故鄉」、「衣錦過鄉」、「衣錦榮歸」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
衣,音|ˋ,動詞,穿著的意思。「衣錦還鄉」指身穿錦繡的衣服返回故鄉。形容人功成名就後榮歸故鄉。#語出《梁書.卷九.柳慶遠列傳》。△「衣錦夜行」
典源:
#《梁書.卷九.柳慶遠列傳》柳慶遠字文和,河東解人也。……霸府建,以為太尉從事中郎。高祖受禪,遷散騎常侍、右衛將軍,加征虜將軍,封重安侯,食邑千戶。母憂去職,以本官起之,固辭不拜。天監二年,遷中領軍,改封雲杜侯。四年,出為使持節、都督雍梁南北秦四州諸軍事、征虜將軍、寧蠻校尉、雍州刺史。高祖餞於新亭,謂曰:「卿衣錦還鄉,朕無西顧之憂矣。」〔參考資料〕另可參考:《南史.卷三八.柳元景列傳》
典故說明:
「衣錦還鄉」的「衣」作動詞,穿著的意思。「衣錦」指身著華美的衣服。錦繡華貴的衣服則是顯貴者的服飾,如《詩經.秦風.終南》:「君子至止,錦衣狐裘。」便是形容君王穿著錦衣狐裘,十分有威儀的樣子。後來在《漢書.卷三一.陳勝項籍傳》中,韓生勸項羽建都關中,項羽拒絕了,並回答:「富貴不歸故鄉,如衣錦夜行。」意思是說,一個人功成名就之後如果不回到故鄉,就好像穿著錦衣在夜裡行走,榮顯不為人知。所以「衣錦」即指功成名就之意。典源文中,傳主柳慶遠(西元458∼514),字文和,南朝梁河東解人。齊時為魏興太守、襄陽令。後蕭衍起兵,柳慶遠為之運籌帷幄,受到信任。建國後重用柳慶遠,封為雲杜侯,後累官至雍州刺史。河東為今山西境內,黃河以東之地,雍州則包括今陝西、甘肅的大部分及青海額濟納等地,柳慶遠要去雍州上任,途中必先經過家鄉,故高祖為柳慶遠餞別之時,說道:「你這次前往雍州上任,順便功成名就回到故鄉,而且西邊的疆域也因為有你鎮守,我從此沒有後顧之憂了。」後來「衣錦還鄉」被用來形容人功成名就後榮歸故鄉。
書證:
  1. 《梁書.卷九.柳慶遠列傳》:「卿衣錦還鄉,朕無西顧之憂矣。」
  2. 《周書.卷二八.史寧列傳》:「觀卿風表,終至富貴,我當使卿衣錦還鄉。」
  3. 《西廂記.第五本.第四折》:「今日衣錦還鄉,小姐的金冠霞帔都將著,若見呵,雙手索送過去。」
  4. 《倩女離魂.第四折》:「謝聖恩可憐,除小官衡州府判,著小官衣錦還鄉。」
  5. 《琵琶記.第五齣》:「但願得你名登高選,衣錦還鄉,教人作話傳。」
  6. 《警世通言.卷六.俞仲舉題詩遇上皇》:「高才不遇,落魄堪傷。敕賜高官,衣錦還鄉。」
  7. 《二刻拍案驚奇.卷一一》:「我久不歸家了,況我落魄出來,今衣錦還鄉,也是好事;便到了家□,再去鳳翔,不過遲得些日子,也不為礙。」
  8. 《醒世姻緣傳.第一八回》:「六七年不到家的人,一旦衣錦還鄉,那親戚看望,送禮接風,這是形容不盡,不必說起。」
參考詞語:

參考詞語︰
衣錦之榮
注音︰
ˋ ㄐ|ㄣˇ ㄓ ㄖㄨㄥˊ
漢語拼音︰
yì jǐn zhī róng
釋義︰
穿著錦繡衣服的榮耀。見「衣錦還鄉」條。
01.《周書.卷三六.令孤整列傳》:「然公門之內,須有衣錦之榮。」 

參考詞語︰
衣錦故鄉
注音︰
ˋ ㄐ|ㄣˇ ㄍㄨˋ ㄒ|ㄤ
漢語拼音︰
yì jǐn gù xiāng
釋義︰
猶「衣錦還鄉」。見「衣錦還鄉」條。
01.《新唐書.卷九一.姜*列傳》:「昔人稱衣錦故鄉,今以本州相授,所以償功。」 

參考詞語︰
衣錦過鄉
注音︰
ˋ ㄐ|ㄣˇ ㄍㄨㄛˋ ㄒ|ㄤ
漢語拼音︰
yì jǐn guò xiāng
釋義︰
猶「衣錦還鄉」。見「衣錦還鄉」條。
01.《新唐書.卷一○四.張行成列傳》:「太子駐定州監國,謂曰:『吾乃送公衣錦過鄉邪!』」 

參考詞語︰
衣錦榮歸
注音︰
ˋ ㄐ|ㄣˇ ㄖㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ
漢語拼音︰
yì jǐn róng guī
釋義︰
猶「衣錦還鄉」。見「衣錦還鄉」條。
01.元.石君寶《秋胡戲妻.第三折》:「謝得魯昭公可憐,賜小官黃金一餅,以充膳母之資。如今衣錦榮歸,見母親走一遭去。」
02.《兒女英雄傳.第三七回》:「一年半的功夫,果然鄉試連捷,並且探花及第,衣錦榮歸了。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:身穿錦鏽的衣服返回故鄉。形容人功成名就後榮歸故鄉。五代史平話˙漢史˙卷上:那廳上坐的,卻是李長者贅婿劉知遠,受了北京留守,衣錦還鄉也。儒林外史˙第五十回:儒生落魄,變成衣錦還鄉。亦作衣錦故鄉、衣錦過鄉、衣錦榮歸。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出