您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
袖手旁觀 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:袖手旁觀
ㄒㄧㄡˋ ㄕㄡˇ ㄆㄤˊ ㄍㄨㄢ xiù shǒu páng guān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 把手放在袖子裡,在一旁觀看。比喻置身事外,不予過問。
    【例】朋友有急難,我們應當伸出援手,不可袖手旁觀。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 拔刀相助

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiù shǒu páng guān
解釋:
  1. 把手放在袖子裡,在一旁觀看。形容置身事外,不予過問。《紅樓夢.第七二回》:「連你還這樣開恩操心呢!我倒反袖手旁觀不成!」也作「旁觀袖手」、「束手旁觀」、「縮手旁觀」。
相似詞: 漠不關心、冷眼旁觀、隔岸觀火、置身事外
相反詞: 拔刀相助
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
把手縮在袖子裡,在一旁觀看。形容置身事外不予過問之意。語本唐.韓愈〈祭柳子厚文〉。△「冷眼旁觀」
典源:
唐.韓愈〈祭柳子厚文〉(據《全唐文.卷五六八.韓愈》引)子之中棄1>,天脫馽羈2>;玉佩瓊琚3>,大放厥辭4>。富貴無能,磨滅誰紀;子之自著,表表愈偉。不善為斲,血指汗顏5>;巧匠旁觀,縮手褎閒6>。子之文章,而不用世;乃令吾徒,掌帝之制。子之視人,自以無前;一斥不復,群飛刺天。嗟嗟子厚!今也則亡,臨絕之音,一何琅琅。 〔注解〕 (1) 中棄:中途被棄。 (2) 馽羈:韁絆。馽,音ㄓˊ,絆馬足也。 (3) 瓊琚:美玉。琚,音ㄐㄩ。 (4) 大放厥辭:寫作時極力鋪陳,大發議論。見「大放厥辭」。 (5) 血指汗顏:手指流血,滿頭大汗。形容技藝不精。 (6) 褎閒:衣袖裡。褎,音ㄒ|ㄡˋ,同「袖」。閒,音ㄐ|ㄢ,同「間」。
典故說明:
柳宗元(西元773∼819)字子厚,河東人,故亦稱為「柳河東」,為「唐宋八大家」之一。德宗貞元時進士,官至監察御史。後被貶為永州司馬,又貶柳州刺史,故亦稱為「柳柳州」,後死於柳州。柳宗元與韓愈同為唐代古文運動主將,私交甚篤。其詩文擅於刻劃山水,反映現實,風格清新峭拔。柳宗元大部分的著名作品,是在貶謫永州的十年間完成的。他描寫山水,不僅基於長期的觀察和敏銳的感受,更能將山水予以形象化,捕捉不同山水間的個性化特徵,賦予每一座山、每一條溪流獨特的面貌。除了對山水的描摹,柳宗元也藉著山水來表達自身對現實的激憤不平,使其作品真正達到寓情於景、情景交融的境界。雖然文名日盛,但是柳宗元在仕途上卻屢遭貶抑。由於永貞革新失敗,柳宗元、劉禹錫及其他革新派人士相繼被貶。柳宗元先被貶為邵州刺史,行至半路,又被加貶為永州司馬。永州一貶十年,柳宗元才被召回京,未受到重用,便被改貶為柳州刺史。長期的貶謫生活,對柳宗元的健康和精神造成了不小的打擊,未老先衰。後雖經友人多方奔走,憲宗才同意召回柳宗元,但詔書未到柳州,柳宗元就已病死,時年僅四十七歲。柳宗元的才華洋溢,抱負卻不得伸展,讓身為好友的韓愈十分感嘆,在給好友的祭文之中,韓愈寫道:「這種情形就像不善於鑿木的人,偏讓他去鑿木,結果弄得指頭流血,滿頭大汗;但是技藝純熟的大匠卻只能縮手袖間,站在旁邊觀看。你的文章才華如此出色,反而不被重用;卻讓我們這些人,掌握了朝廷大權。」對於柳宗元一生懷才不遇,發出了沉重的嘆息。後來「袖手旁觀」這句成語就這裡演變而出,用來形容置身事外,不予過問。
書證:
  1. 《齊東野語.卷七.洪君疇》:「應干文字,悉由通進司投進,自知潔其身,而袖手旁觀之人,往往察臣之所避而趨之。」
  2. 《三國演義.第四六回》:「今日公瑾怒責公覆,我等皆是他部下,不敢犯顏苦諫;先生是客,何故袖手旁觀,不發一語?」
  3. 《封神演義.第三六回》:「哪吒曰:『吾既下山來佐師叔,豈有袖手旁觀之理。』」
  4. 《紅樓夢.第七二回》:「鳳姐忙道:『連你還這樣開恩操心呢,我倒反袖手旁觀不成!』」
  5. 《兒女英雄傳.第二五回》:「媳婦若再袖手旁觀,難道真個的今日這樁事就這樣罷了不成?」
辨識:
近義:
冷眼旁觀,坐視不救,作壁上觀,漠不關心,置身事外,隔岸觀火
反義:
打抱不平,見義勇為,拔刀相助
辨似:
形音辨誤
同 「袖手旁觀」及「冷眼旁觀」都有置身事外,一旁觀看的意思。
異 「袖手旁觀」側重於故意不伸手相助;「冷眼旁觀」則側重冷漠旁觀而不救助。
袖手旁觀 冷眼旁觀 辨似例句
看到路上有行動不便的人需要幫忙時,請伸手相助,千萬不要只是~。
他一直~地等待著時機來臨,打算好好地表現一番。


參考詞語:

參考詞語︰
旁觀袖手
注音︰
ㄆㄤˊ ㄍㄨㄢ ㄒ|ㄡˋ ㄕㄡˇ
漢語拼音︰
páng guān xiù shǒu
釋義︰
猶「袖手旁觀」。見「袖手旁觀」條。
01.宋.陸游〈福州請仁王堅老疏〉:「勇退急流,雖具衲子參尋之眼;旁觀袖手,要非邦人嚮慕之誠。」
02.清.朱素臣《十五貫.第一九齣》:「聞言意慘然,敢旁觀袖手,使兩命輕捐。」 

參考詞語︰
傍觀縮手
注音︰
ㄆㄤˊ ㄍㄨㄢ ㄙㄨㄛ ㄕㄡˇ
漢語拼音︰
páng guān suō shǒu
釋義︰
猶「袖手旁觀」。見「袖手旁觀」條。
01.宋.強至〈觀□〉詩:「傍觀縮手者,往往見精微。」 

參考詞語︰
縮手旁觀
注音︰
ㄙㄨㄛ ㄕㄡˇ ㄆㄤˊ ㄍㄨㄢ
漢語拼音︰
suō shǒu páng guān
釋義︰
猶「袖手旁觀」。見「袖手旁觀」條。
01.宋.辛棄疾〈念奴嬌.少年握槊〉詞:「縮手旁觀初未識,兩兩三三而已。」 

參考詞語︰
袖手傍觀
注音︰
ㄒ|ㄡˋ ㄕㄡˇ ㄆㄤˊ ㄍㄨㄢ
漢語拼音︰
xiù shǒu páng guān
釋義︰
即「袖手旁觀」。見「袖手旁觀」條。
01.明.湯顯祖《紫釵記.第五二齣》:「想起黃衫豪客也,女伴們袖手傍觀,英雄拔刀相濟。」 

參考詞語︰
束手旁觀
注音︰
ㄕㄨˋ ㄕㄡˇ ㄆㄤˊ ㄍㄨㄢ
漢語拼音︰
shù shǒu páng guān
釋義︰
猶「袖手旁觀」。見「袖手旁觀」條。
01.《歧路燈.第六二回》:「你看令婿自己把家業鬧的虧損了,卻去九泉之下生法起祖宗的骨殖來。可恨!可惱!咱們不得束手旁觀,睜著眼叫他陷于不義。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:把手放在袖子裡,在一旁觀看。形容置身事外,不予過問。紅樓夢˙第七十二回:連你還這樣開恩操心呢!我倒反袖手旁觀不成!亦作旁觀袖手、束手旁觀、縮手旁觀。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 袖手旁觀
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。