您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 見異思遷 - 教育百科

詞條名稱:見異思遷
ㄐㄧㄢˋ ㄧˋ ㄙ ㄑㄧㄢ jiàn yì sī qiān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 見到新奇的事物就改變心意。形容意志不堅定或感情不專一。
    【例】他缺乏定性,老是見異思遷,因此頻頻更換工作。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiàn yì sī qiān
解釋:
  1. 見到新奇的事物就改變心意。比喻意志不堅定。《文明小史.第一四回》:「怕的是他們小孩子們,見異思遷,我這個館地就坐不成了。」
相似詞: 喜新厭舊、三心二意
相反詞: 堅忍不拔、全心全意、專心致志、忠心耿耿、一心一意
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
見到別的事物就改變心意,比喻意志不堅定。#語本《管子.小匡》。△「心猿意馬」
典源:
#《管子.小匡》桓公曰:「定民之居,成民之事,奈何?」管子對曰:「士、農、工、商四民者,國之石民也。不可使雜處,雜處則其言哤,其事亂。是故聖王之處士必於閒燕,處農必就田墅,處工必就官府,處商必就市井。今夫士1>群萃而州2>處閒燕3>,則父與父言義,子與子言孝。其事君者言敬,長者言愛,幼者言弟4>,旦昔5>從事於此,以教其子弟,少而習焉,其心安焉,不見異物6>而遷焉。是故其父兄之教不肅而成,其子弟之學不勞而能,夫是故士之子常為士。」 〔注解〕 (1) 士:即今之所謂讀書人、知識分子。 (2) 州:聚。 (3) 閒燕:指安靜、清淨之處。或指學校。此處或以「州處」為斷句,「閒燕」屬下句。 (4) 弟:通「悌」。順從、尊敬兄長。 (5) 旦昔:即「旦夕」。朝夕,早晚。昔,通「夕」。 (6) 異物:不同的事物,指非本行之事。〔參考資料〕另可參考:《國語.齊語六》
典故說明:
在《管子.小匡》篇中,記載了春秋時,齊桓公問丞相管仲說:「要怎樣才能讓人民生活安定,成就人民的事業?」管仲回答說:「士、農、工、商這四種身分的人不可以雜處而居,不然就會混亂,無法各司其職。所以聖王的時代,士都住在環境清淨的地方、農民一定住在田野鄉間、從事勞動的人一定住在官府附近、經商的人一定住靠近市場的地方。士如果能聚居在清幽的地方,那麼從早到晚、從小到大都在這樣的環境中,學習義、孝、敬、愛、悌等處世原則,他們的心就可以安定下來,不會受到別的事物干擾而改變他們的意志。後來「見異思遷」這句成語,就從原文中的「見異物而遷焉」演變而出,比喻意志不堅定。
書證:
  1. 《大同書.戊部.去形界保獨立》:「又凡人之情,見異思遷,歷久生厭,惟新是圖,惟美是好。」
  2. 《大馬扁.第七回》:「因此滿胸抑鬱,終不免宗旨不定,見異思遷,是個自然的道理。」
  3. 《文明小史.第一四回》:「怕的是他們小孩子們,見異思遷,我這個館地就坐不成了。」
辨識:
近義:
三心二意,心猿意馬
反義:
一心一意,全心全意,始終不渝,專心致志
辨似:
形音辨誤
同 「見異思遷」及「心猿意馬」都有意志不定的意思。
異 「見異思遷」側重於受其他事物影響;「心猿意馬」則是側重於心意反覆不定。
見異思遷 心猿意馬 辨似例句
他有~的毛病,經常被新鮮事物所迷惑。
男女朋友,用情須專一,不能~,見一個愛一個。


參考詞語:

參考詞語︰
見異而遷
注音︰
ㄐ|ㄢˋ |ˋ ㄦˊ ㄑ|ㄢ
漢語拼音︰
jiàn yì ér qiān
釋義︰
猶「見異思遷」。見「見異思遷」條。
01.《照世盃.卷四.掘新坑慳鬼成財主》:「切不可半途而廢,蹈為山九仞之轍。更不可見異而遷,萌鴻鵠將至之心。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:見到新奇的事物就改變心意。比喻意志不堅定。文明小史˙第十四回:怕的是他們小孩子們,見異思遷,我這個館地就坐不成了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出